|
Текущее время: 05 май 2025 12:38
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Клапан колпачка радиатора. Борем проблему.
Автор |
Сообщение |
grisho
Зарегистрирован: 28 апр 2016 00:37 Сообщения: 18 Откуда (Страна, Город): Россия, Тында Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе! MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H3 ,TLC80, Nissan Terrano 50 ИМЯ (name): Григорий
|
 Клапан колпачка радиатора. Борем проблему.
Приветствую всех. У меня как, наверное, у всех владельцев третьего хомячка вылезла болячка радиатора. Забился обратный клапан колпачка радиатора и тот в свою очередь лопнул (верхняя пластиковая ванночка). Радиатор я заклеил, конечно, но встает резонный вопрос – как побороть эту болячку. Не нашел на форуме ни каких решений (возможно просто пользоваться поиском не умею, если что, заранее прошу прощения). Менять вовремя колпачок – правильно, конечно, но как-то не по-русски это. Да и живя в Тмутаракани, это сопряжённо с некоторыми неудобствами. Алюминиевая ванночка на радиатор, на мой взгляд, тоже не выход. Во-первых в нашем маленьком городе (деревне) эта услуга не дешева (не 7000 как в нерезиновой, а что-то порядка 17 – 20 тыров). Во-вторых, избыточное давление при заклинившем клапане все равно появится и ему куда-то надо будет деваться, а там куча патрубков и соединений. В том числе в районе печки. А под торпеду не хочется лазить. Итак, собственно мои мысли: зачем вообще нужен этот клапан? Он срабатывает при 105Кпа, что примерно равно одной атмосфере (~1.03 атм), то есть, я так понимаю, клапан не создает никакого давления. Он только препятствует подсосу воздуха в радиатор при охлаждении (уменьшении объема) антифриза. Но там есть патрубок и бачек расширителя. Если в расширителе достаточно антифриза, то при охлаждении в радиатор посасывается антифриз (при условии, что клапана нет). То есть он (расширитель и патрубок) уже работают как гидроклапан. Ну если машину на бок не класть (я думаю там будет не до радиатора  ). Вложение: Комментарий к файлу: обратный клапан
DSC08660.JPG [ 722.3 Кб | Просмотров: 7134 ]
Во-вторых, почему бы не поставить какой-нибудь обратный клапан на патрубок (на фото показано куда), если он и вправду нужен. А с крышечки убрать. Тогда будет просто вырывать конец патрубка. Только пока не знаю есть ли такая деталь и от какой машины. В общем, уважаемые соклубни, прошу помощи в решении. Еще один момент. После установки радиатора на панели показывает температуру чуть выше чем до замены. Термостат не менял, но залил другой антифриз. До этого был розовый, сейчас залил оранжевый. В связи с этим вопрос: температуру чего вообще показывает датчик на панели? То есть я понимаю, что температуру антифриза, но где находится этот датчик? На блоке или в другом месте? (2006г. 3.5л)
_________________ Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту.
|
05 июн 2016 04:46 |
|
 |
grisho
Зарегистрирован: 28 апр 2016 00:37 Сообщения: 18 Откуда (Страна, Город): Россия, Тында Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе! MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H3 ,TLC80, Nissan Terrano 50 ИМЯ (name): Григорий
|
 Re: Клапан колпачка радиатора. Борем проблему.
Датчик нашел. Я так понимаю, он меряет температуру прям перед выходом антифриза в радиатор. То есть самую горячую точку. ??? Вложение:
hummer_h3-7.jpg [ 20.06 Кб | Просмотров: 7134 ]
(1 - Датчик температуры охлаждающей жидкости (ЕСТ) )
|
05 июн 2016 05:32 |
|
 |
ak97
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 22 фев 2015 10:04 Сообщения: 728 Откуда (Страна, Город): Россия, Москва Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе! MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H3 Hummer H2 ИМЯ (name): Александр
|
При копеечной стоимости крышки - проще купить их про запас и не ломать машину))) 
|
05 июн 2016 07:35 |
|
 |
серж
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55 Сообщения: 40335 Откуда (Страна, Город): Якутия. Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе! MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г. Isuzu Forward 2003г. грузовой-фургон ИМЯ (name): Сергей.
|
Уж в патрубок точно ничего врезать не стоит.  Долго после врезки, патрубок не послужит.
_________________ В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов
|
05 июн 2016 08:19 |
|
 |
угрюмый
Зарегистрирован: 19 май 2014 20:52 Сообщения: 2511 Откуда (Страна, Город): москва митино MY GARAGE (Мой гараж).: HUMMER H3 ИМЯ (name): ПАВЕЛ
|
Насколько я знаю от других машин подходит,от каких не знаю,главное подобрать приблизительно по давлению 105kPa,по резбе,желательно с открытым термоклапаном,,,но ak97 правильно пишет,взять несколько крышек в запас,стоит в районе 700- 1000р,номер 15042975,со временем снять потыкать в неё если подкусывает менять,там пружина в пластике,пластик со временем деформируется и клапан закусывает,как-то так.
_________________ Нас не возможно сбить с пути нам пофигу куда идти.
|
05 июн 2016 09:01 |
|
 |
ak97
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 22 фев 2015 10:04 Сообщения: 728 Откуда (Страна, Город): Россия, Москва Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе! MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H3 Hummer H2 ИМЯ (name): Александр
|
Ну и немного добавлю про клапан. Обычно в системе охлаждения создают повышенное давление для того, чтобы антифриз кипел при температурах, гораздо выше 100 градусов. Но чтобы систему не разорвало ставят клапан. Данный клапан в трёшке стоит в крышке. Там ему самое место. Как сказал угрюмый - стоимость в самом плохом раскладе - 1 рубль. Вот и что, спрашивается, из за 1 рубля переделать систему охлаждения так, что её либо разорвёт, либо закипишь в 500 км от сервиса?
|
05 июн 2016 09:44 |
|
 |
sergo19
Владелец Клубной Карты
Зарегистрирован: 24 ноя 2011 13:39 Сообщения: 571 Откуда (Страна, Город): Moscow MY GARAGE (Мой гараж).: Уже четвертый по счету хомяк ИМЯ (name): Сергей
|
Ребята , согласен с вами , колхоз не нужен . Я по совету сервиса менял эту крышку каждое второе ТО и не было проблем .
_________________ уже было три Хаммера Н3: 3.7 , 3.7 и 5.3 , теперь уже четвертый - 5.3 , 2010 год , все блоки
|
05 июн 2016 09:48 |
|
 |
угрюмый
Зарегистрирован: 19 май 2014 20:52 Сообщения: 2511 Откуда (Страна, Город): москва митино MY GARAGE (Мой гараж).: HUMMER H3 ИМЯ (name): ПАВЕЛ
|
Григорий,не ломай себе голову,Почта России у вас есть? Закажи ну допустим в Эксисте,и будет тебе счастье.
_________________ Нас не возможно сбить с пути нам пофигу куда идти.
|
05 июн 2016 10:11 |
|
 |
grisho
|
Спасибо всем за ответы. Крышечки то я заказал. Это всё просто размышления. Руки чешутся что-нибудь по улучшать. Просто боюсь, что опять проморгаю эту долбаную крышку, а радиатор - это никак не 1 рубль 
|
05 июн 2016 13:40 |
|
 |
grisho
|
ak97 писал(а): Ну и немного добавлю про клапан. Обычно в системе охлаждения создают повышенное давление для того, чтобы антифриз кипел при температурах, гораздо выше 100 градусов. Но чтобы систему не разорвало ставят клапан. Данный клапан в трёшке стоит в крышке. Там ему самое место. Как сказал угрюмый - стоимость в самом плохом раскладе - 1 рубль. Вот и что, спрашивается, из за 1 рубля переделать систему охлаждения так, что её либо разорвёт, либо закипишь в 500 км от сервиса? Клапан открывается при 105кПа - это атмосферное давление. Там нет никакого повышенного давления. Антифриз итак кипит при температурах выше 100 градусов, именно поэтому мы его и используем а не воду. И рвет систему в одном случае - если отказывает клапан в крышке (где ему самое место).
|
05 июн 2016 14:23 |
|
 |
grisho
|
серж писал(а): Уж в патрубок точно ничего врезать не стоит.  Долго после врезки, патрубок не послужит. Серж, а можно подробнее. Почему не прослужит? Я так думаю, что при отказе клапана патрубок просто сорвет и все. А сам этот патрубок - резиновая трубка длинной в метр стоит раза в два меньше колпачка. Заменить её не сложнее чем колпачок.
|
05 июн 2016 14:26 |
|
 |
серж
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55 Сообщения: 40335 Откуда (Страна, Город): Якутия. Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе! MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г. Isuzu Forward 2003г. грузовой-фургон ИМЯ (name): Сергей.
|
Цитата: А сам этот патрубок - резиновая трубка длинной Гриш,так ты сам и ответил.Не стоит в резиновый патрубок что нибудь врезать,в этом месте полюбас прорвет.И хорошо если возле дома,а если на наших просторах  то беда совсем.
|
05 июн 2016 14:41 |
|
 |
grisho
|
Цитата: Гриш,так ты сам и ответил.Не стоит в резиновый патрубок что нибудь врезать,в этом месте полюбас прорвет.И хорошо если возле дома,а если на наших просторах  то беда совсем. Так если на просторах порвет радиатор этож хуже гораздо. Трубку то можно и с собой возить. Мне просто про просторы сейчас критично, через неделю в Крым собрался рвануть, вот лечу болячки все быстро, чтоб не встать где-нибудь. А просторы у нас и правда большие - так что да, беда. 
|
05 июн 2016 14:51 |
|
 |
серж
МОДЕРАТОР
|
Цитата: через неделю в Крым собрался рвануть На форуме есть тема про помощь на дороге,там телефоны клубней из разных регионов и городов. viewtopic.php?f=50&t=4964&start=0 Только она для владельцев клубных карт,тебе наверно не видно.
|
05 июн 2016 14:57 |
|
 |
grisho
|
серж писал(а): Цитата: через неделю в Крым собрался рвануть На форуме есть тема про помощь на дороге,там телефоны клубней из разных регионов и городов. viewtopic.php?f=50&t=4964&start=0 Только она для владельцев клубных карт,тебе наверно не видно. Да не видно  Карту уже сделать не успею, наверное, только когда вернусь. Не помешала бы, я частенько матаюсь.
|
05 июн 2016 15:00 |
|
 |
|
Сообщения без ответов | Активные темы