Morlok писал(а):
Насколько я понял, ты в строительстве разбираешься. А реально есть подобные проекты воплощенные? И как там с теплом дела обстоят.
Смысла так сильно переживать нет.
Подобных проектов реализовано большое количество.
Вот сам посуди, ты наверняка был в помещение в цокольном этаже любого дома.... вот у тебя получится такой же этаж. Топить сильнее нет необходимости, а летом будет создана комфортная прохлада

Кстати по-поводу утепление с внутренней стороны считаю не целесообразным, т.к. это не сауна, где необходимо сохранять высокую температуру. Тепловой инертности стен, в отопительный период, вполне достаточно, для обеспечения должной температуры в помещении. В таком помещении , на мой взгляд, необходимо обеспечить работоспособную вентиляцию, причем не важно механическую или естественную. Что касается второго слоя гидроизоляции поверх утеплителя, задача решаемая, но не стоящая внимания, т.к. утеплитель, про который я писал выше, практически не набирает в себя влаги и не теряет своих характеристик. При хорошем напоре грунтовых вод необходимо выполнить гидроизоляцию в два слоя по стене, далее теплоизоляцию в два слоя, допустим 20+30мм с перекрытием стыковочных швов, далее обваловать все грунтом. По классике, после утеплителя выполняют защитную стенку толщиной 1/2 кирпича, но как я уже говорил выше, данный утеплитель не требует защитной стенки, просто работы по засыпке пазух котлована нужно выполнять аккуратно.
На самом деле вариантов ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО