Продолжение хроники! Устроился в Москве в крупный ИТ интегратор, начал грызть гранит науки в области софта для бизнес-аналитики, параллельно учить английский, перешел на чтение книг и новостей, просмотр фильмов и прослушивание радио на английском языке. Ступеньки перешагивал достаточно быстро и к 2014-му стал ведущим спецом (где-то между указанными годами был куплен "хомячок", с которым теперь и не представляю, как буду расставаться. А заодно регулярно устраивались вылазки по городам и весям загнивающего запада, которые неплохо мотивировали:)). И вот в начале сего года, когда вместе с крымнашем, начался намкрыш со стагнацией рынка недвижимости (доп инвестиции) и пикирующим рублем, было принято решение включать форсаж. Собственно, по изначальным планам я собирался отработать лет 5 и подаваться на так называемую независимую резидентскую визу как skilled migrant - заполняется анкета на сайте иммиграционной службы, где за специальность, опыт (а заодно и восстребованность данной специальности там), возраст, образование и прочее даются баллы - наберешь нужное количество - подтверждаешь все доками и получаешь резидентство (это почти гражданство, даже голосовать можно, только без права на пособие по безработице, все логично), но путь этот не быстр -мне пришлось бы работать до 2016-го года и затем начинать подаваться, а прцесс обычно занимает от 9 месяцев до полутора лет.
Итак я решил пойти "коротким" путем (но чуть более затратным) - год обучения в нз ВУЗе на post-graduate программе, после чего дается открытая рабочая виза на год - с первым же долгосрочным контрактом баллов станет более, чем достаточно и можно будет подаваться на резидентство, а дальше можно и свою небольшую софтверную конторку организовать попробовать.
Собственно, почему туда (многие, посмотрев на карту миру, начинают крутить пальцем у виска и уточнять, входило ли в обязательнвый для визы медосмотр посещение психиатра) - климат (+25 летом и +10 зимой), горы (полюбились они мне с поездок по Австрии), океан под боком, ну и наконец спокойствие и идеальные условия для планируемых киндеров. Затраты на мероприятие - тысяч 60 американских долларов (аренда дома на год + на пожить + оплата учебы), не так много ,чтобы потом жалеть всю жизнь, что не попробовал. Даже в случае "провала" я получу модный диплом Корнелла и отличный английский, плюс опыт жизни в другой стране (да и давно тянет к перемене мест).
Из печального - бензин по европейским ценам (на постоянку ездить там на "хомяке" - накладно, придется брать что-то с меньшим аппетитом), 27 часов перелет. И надо придумывать новую цель и мечту - скучно бз движухи