Вот эта классная песня: Ый кыыьа - махтанабын
Не знаю про что поёт девушка, но правда очень даже душевно )))))
Я когда в Мирном бывал - любил по городскому базарчику пройтись музыку пошарить... По приколу себе даже довольно дорогой хомус (варган) прикупил какой-то мастерской работы с методичкой как на нём играть

В гостинице по ночам не спалось из-за разницы во времени - от нефиг делать хомус осваивал по-тихому ))
Сначала не получалось, а потом-таки решил методичку прочитать (по правилу советского юного техника: читать инструкцию только когда не получается) и понял что зря переживаю, поскольку есть такое гордо звучащее определение как "хомусист-импровизатор", которое, как мне тогда показалось, подходит ко всем, кто не умеет, но очень хочет потриндеть на этом забавном инструменте
Самое смешное, что этот инструмент мне неоднократно пригождался в быту!!! С его помощью, как оказалось, очень удобно укладывать спать мелких детей
Серьёзно ))
Я даже гиг варганной музыки потом из инета накачал (разных народов мира), чтобы получше понять что это за тема...
Короче, страна у нас офигенски большая и классная, и культура практически всех наших народов весьма и весьма интересная.
Вот