Рожденным в СССР

Свободный Форум для общения на отвлеченные темы.
Free Flood-Forum.

Модератор: Sivelen

Lex
MY GARAGE (Мой гараж).: --
ИМЯ (name): Алексей

Re: Рожденным в СССР

Непрочитанное сообщение Lex »

+ миллион!
Всё, что меня не убивает- делает меня сильнее.
What doesn't kill me- makes me even stronger.
mitia
Владелец Клубной Карты
MY GARAGE (Мой гараж).: Автопарк, Н2
ИМЯ (name): Дмитрий

Непрочитанное сообщение mitia »

серж
*GOOD*
серж
МОДЕРАТОР
Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе!
MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г.
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон
ИМЯ (name): Сергей.

Непрочитанное сообщение серж »

Эх, золотое было время!Каждый из нас чувствовал себя причастным к какому-то большому общему делу.
У каждого из нас в детстве солнце светило ярче, дни были теплее, а земляника душистее. Это, конечно, но были еще идеалы, вдохновение и вера в нравственность. Мы чувствовали огромное счастье, что живем в лучшей стране и верили в большое и светлое будущее. Пафосно, конечно, но в детстве всегда так.
В советское время все было четко и понятно: в младших классах ты октябренок, в средних – пионер, а в старших – комсомолец. :) Кстати ,вчера ,19 мая был день рождения пионерской организации.
В 1970 году – данные Большой Советской энциклопедии – Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина насчитывала 23 миллиона членов, объединенных в 118 тысяч дружин. Только штатных пионервожатых в ней было без малого 80 тысяч человек. К 1990 году это была самая массовая детская организация в мире.
Мы заучивали клятву, проверяя друг дружку, то и дело доставали дома атласный красный галстук, примеряли перед зеркалом, учились его завязывать. Особым шиком был "гэдээровский" галстук. Он был не оранжевый, как у нас продавали, а ярко-красный, из более качественной ткани.
Принятие в пионеры обозначало новую ступень школьной жизни, подтверждение "взрослости", ведь ты уже не сопливый малыш из младших классов
"Кто шагает дружно в ряд?! – Пионерский наш отряд! – Кто шагает дружно в ногу?! – Пионерам дай дорогу!"
Вложения
0_11dd08_453fc955_orig.jpg
0_11dd08_453fc955_orig.jpg (151.78 КБ) 6842 просмотра
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов
серж
МОДЕРАТОР
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон

Без комментариев....
АлексЗабей
Владелец Клубной Карты

Непрочитанное сообщение АлексЗабей »

серж писал(а):Без комментариев....

Сильно...Разместил в одноклассниках... Кто спит - пусть проснуться...
Я - Русский! Сердцем, духом, вздрогом кожи.
Горжусь я древним прозвищем моим.
Не дай мне, хоть на миг, хоть в чем-то, Боже,
Не Русским стать, а кем-нибудь другим!
ZAGORANKA
MY GARAGE (Мой гараж).: GMT 900 2012
Audi Q
ИМЯ (name): Игорь (Igor)
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ZAGORANKA »

Под каждым словом подпишусь.
серж
МОДЕРАТОР
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон

Когда-то на улицах советских городов стояли автоматы с надписью «Газированная вода». Бросаешь в прорезь монету в одну копейку – и льется газированная вода без сиропа, бросаешь туда монету в три копейки – и бежит газированная вода с сиропом.Сначала лился сладкий сироп, а уж потом газировка, поэтому, если кому хотелось послаще, тот делал так: кинул три копейки – полился сироп, после чего стакан быстро убирался. Опять бросил три копейки – и стакан дополняется еще одной порцией сиропа и разбавлялся сверху газировкой (всего в граненый стакан влезало три порции сиропа).
В некоторых автоматах была предусмотрена возможность выбора вида сиропа, а одну копейку следовало бросать с силой – иногда (нечасто) резко брошенную монетку в одну копейку автомат воспринимал как трехкопеечную и наливал сладкую воду.На заводах такие автоматы давали газовую воду бесплатно – вместо бросания монетки там просто нажималась кнопочка и в стакан бежала газированная вода, без сиропа конечно, и солоноватая (соль восстанавливает баланс в организме после потовыделения). А еще можно было купить сифон с разовыми газовыми баллончиками и экспериментировать с газированной водой дома, добавляя в него разные сиропы, но получаемую смесь с газировкой из уличного автомата было не сравнить.Теперь о стаканах. Надеюсь, все согласятся, что из одноразового пластикового стаканчика поглощать напитки невкусно. И газировка вкусней еще и потому, что ее пили из стеклянных гранённых стаканов.Хотя это было и негигиенично,ведь какая там дезинфекция – сполоснуть стакан над чахлым фонтанчиком воды, который внешнюю сторону стакана даже не ополаскивал. Но из этой немытой посуды вся большая страна не брезговала пить, и что интересно, никто никогда ничего и не подцеплял.Но осторожные люди были всегда, и для них советская промышленность выпускала личные пластмассовые складные стаканчики. И у них были свои минусы: вся порция газировки в такой стакан не помещалась, а окружающие смотрели на обладателя такого стаканчика с насмешкой: «Ишь, брезгливый какой!».А если стаканов не было, то использовались и свои собственные немытые ладони, крепко сжатые в форме ковшика. Один бросал монету – второй держал сложенные руки под краником, потом менялись местами.
Вложения
493552_600.jpg
493552_600.jpg (60.25 КБ) 7292 просмотра
493980_600.jpg
493980_600.jpg (22.9 КБ) 7300 просмотров
493077_600.jpg
493077_600.jpg (29.29 КБ) 7285 просмотров
494354_600.jpg
494354_600.jpg (33.31 КБ) 7289 просмотров
mitia
Владелец Клубной Карты
MY GARAGE (Мой гараж).: Автопарк, Н2
ИМЯ (name): Дмитрий

Непрочитанное сообщение mitia »

в не которых конторах еще стоят и стаканы там граненые остались *YAHOO*
Ганнибал
МОДЕРАТОР
MY GARAGE (Мой гараж).: HUMMER H2
ИМЯ (name): Геннадий

Непрочитанное сообщение Ганнибал »

Если у вас не все складывается так, как хотелось бы, купите себе конструктоp попроще!...Изображение Изображение

Изображение
Изображение

БОТИНКИ "HUMMER"
серж
МОДЕРАТОР
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон

С просторов инета,видимо крик души человека .
СССР иными глазами.
В одном из тредов про СССР, жутко залайкали пост с тем, что в СССР очереди, колбаса вся одинаковая, свободы нет. Сам я не претендую на звание метателя правды, но вот мнение о вопросе от человека, который жил в то время. Не старик, у которого гонорея/простатит/маразм, из-за которого он и считает, что "раньше было лучше", связывая это с тем временем, когда был здоров. И такое я слышал от своих родителей, такое слышал от многих взрослых людей.
К чему я все это - к альтернативной точке зрения. Многие люди слишком хорошо прониклись идеей, что "в СССР все было настолько дерьмовым, что сейчас - вполне неплохо живем, слушай..."
Итак, сам пост с его сравнением России и СССР, который, стоило бы прочитать:
"Надо же, я оказывается старик. В СССР я пошел в школу и садик. Был октябренком и пионером. Попробую донести до тебя мысль, отчего такая ностальгия по СССР. Но шанс 0.001% Ибо в простом комментарии не опишешь всего сразу. Про это книги и научные труды написаны. Куда мне лаптю в 10-20 строк уложиться.
Очереди и дефицит - приметы лишь уже конца СССР. А у меня были бесплатный бассейн олимпийского класса. Был отличный садик и школа. В школе я бесплатно занимался авиамоделированием и работой по дереву плюс внешкольное рисование. А еще ездил летом в бесплатный пионерский лагерь или санаторий. Родители были самыми обычными гражданами. Можно говорить о том, что СССР был до 80 годов по уровню жизни не ниже запада, приводя пруфы и факты. Но кому это интересно? Молодое поколение взращено за последние 20 лет на всей херне, что льется из телевизора про Сталина пожирающего миллиарды и про ужасы СССР. Всё, личинки говна отложены в юные неокрепшие мозги. Это поколение ненавидит свою страну и ее историю. Это может перебороть только время, воспитание нового поколения и дубинки Омона, успокаивающие особо жаждущих революции 20-и летних соратников навального. И общаться на данную тему бесполезно, в ответ на пруфы обычно слышен лишь истеричный визг и вопросы в стиле "а вы перестали пить коньяк по утрам?". Оперировать фактами против истеричных визгов невозможно. Лучше или хуже был СССР чем запад? Это как теплое и мягкое. Да, на западе было больше частных машин, зато у нас был самый развитый общественный транспорт в мире. Да, у них были красивые тряпки и жвачка, а у нас бесплатная медицина и образование. Да, у нас нельзя было легально стать миллионером, зато и бомжом было стать практически нереально. И так далее. Было ли общество таким идеальным как некоторые рисуют? Конечно нет. Люди - скоты в своей массе. Но СССР было государством, которое всех людей считало за равных. И таджика и украинца и русского. Сына профессора и сына доярки. Если ты хотел - ты мог стать хоть разработчиком ракет, хоть Генсеком, а мог стать "синяком" которого из года в год тянет трудовой коллектив. Все зависело от твоих ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВ. А не от связей твоих родителей и денег, хотя связи могли значительно повысить твои шансы. Ты имел шанс не просто существовать. Ты мог быть сопричастным к чему-то большому. Ты мог прожить жизнь свою со смыслом. А не тупо сесть на попил бюджетных денег и кататься на мерседесе. Человек с одной стороны - та еще скотина. С другой, как не парадоксально, большинству хочется большего чем "крутая тачка и квартира в москве". Им хочется прожить жизнь свою не зря. Дает ли такие шансы современное общество? Дает конечно. Вопрос только зачем эти шансы. Все дело в векторе движения западного общества и общества бывшего при СССР. СССР существовало для движения человечества вперед. Отсюда и первый полет в космос и первая мирная атомная станция и так далее. Западная цивилизация жила и живет для того, что б "жрать до поту, срать до слез", отсюда разграбленная африка и целый континент под названием америка и текущие "ираки, афганистаны с югославиями". Долги которые невозможно вернуть никому и никогда. Потому - люди грустящие по СССР грустят по всему тому, что мы реально могли сделать. По колониям на Луне и полеты на Марс. По холодному ядерному синтезу и по еще хрен знает чему. Вместо этого мы сделали айфон. Повторюсь, в рамках комментария невозможно объять необъятное. На это и книг то у некоторых не хватает. Но надеюсь ты хотя бы попробуешь понять общую канву. Предвосхищая твой вопрос про меня лично - нет, сам я не бедный лежащий в ватнике под забором 100500 летний упырь, но и не миллиардер. У меня есть и квартира в мск, аж две, и машины я меняю каждые 3 года всей семье. Счастлив я от этого? Да ебись оно в рот."
© angry8pickle
Lex

Хороший пост! *GOOD*
серж
МОДЕРАТОР
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон

Lex писал(а):Хороший пост! *GOOD*

Согласен *GOOD* Очень правильно написано и справедливо.Вот ещё один аналогичный пост:
Ответ советского человека антисоветчикам.
Я мог бы написать этот текст давно, пожалуй, начиная с 90-х. Мое отношение к окружающей действительности, которое кратко можно выразить крылатой фразой Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни» («За державу обидно») мало изменилось даже в годы «тучного барреля». Однако, тогда меня бы не послушал никто, кроме уважаемых пожилых людей, нашего нищего старшего поколения. Сегодня, возможно, отношение к тому, что я собираюсь сказать, будет другое. Не все со мной согласятся, многие будут спорить, однако, кто-то, может быть, и задумается. И, что важнее, попытается понять.
События последнего времени, к которым мы шли, начиная с конца 80-х и кульминацией которых на наших глазах становится текущий кризис, неизбежно вызовет переосмысление и, очень надеюсь, отрезвление и избавит многих от иллюзий по поводу капиталистического общества. Многим, особенно молодежи, уже не с чем сравнивать. Они не знали ничего другого, а стариков они просто не воспринимают как оппонентов. Я еще не старик. Меня могут послушать. Я – один из «последних могикан» уходящего века, представитель последнего поколения советских людей, носитель уникального опыта. Я был и остаюсь советским человеком. Когда-нибудь мои внуки будут просить меня: «Дедушка, расскажи про Советский Союз». Но я не желаю ждать так долго и начну сейчас.
Я родился в 1972 году, в так называемую эпоху «застоя». Я советский человек и горжусь этим. Весь мой текст – ответ на вопрос «почему».
Во-первых, советским человеком я стал по рождению, как и мои родители, поскольку страна, в которой мы родились и жили, называлась Советский Союз и люди, которые в ней рождались и росли, тоже были советскими. По крайней мере, до тех пор, пока по каким-то причинам некоторые, коих было маргинальное меньшинство, осознанно кого-то из них были на то свои веские причины. Некоторые сильно пострадали за свои убеждения и достойны уважения. Я знаю и уважаю диссидентов, сидевших в СССР за торжество демократии Советов в истинно марксистско-ленинском смысле этого понятия. Они, кстати, себя антисоветчиками не называют.
Однако, в детстве и юности таких в моем окружении не наблюдалось, опыта общения с «антисоветчиками» в быту не было. Они были частью непонятного параллельного мира, о котором можно было услышать по трескучим «вражьим» голосам на частотах УКВ. Впрочем, в моих советских детстве и отрочестве были дела поинтереснее, чем слушать радиоголоса. Мы бегали во дворе до поздней ночи, ничего не боясь, нас не разделяли материальные и сословные различия наших родителей, мы дружили, учились, занимались спортом в бесплатных секциях и без страха смотрели в будущее. Может быть, мы мало тогда знали о жизни взрослых, особенно об изнанке этой жизни в советском обществе, однако воспоминания о советском детстве у меня остались самые положительные. Всё лучшее детям – это лозунг тех времен. А вот проблемы детского алкоголизма и наркомании тогда не было.
Но я начал говорить о гордости. Я искренне гордился, что живу в Советском Союзе, первом в мире государстве, в котором человек имел право (не потенциальную возможность, а конституционное право) на труд, жилье, бесплатное медицинское обслуживание и высшее образование. Я гордился гражданством страны, ценою страшных жертв победившей в Великой Отечественной войне. Кстати, о войне я знал не только из учебников и телефильмов: о ней мне рассказывал мой дед-фронтовик, каждую весну достававший китель со своими боевыми наградами, чтобы пойти возложить цветы к памятнику своим павшим товарищам. И да, слово «товарищ» мне и сейчас гораздо милее слова «господин», так как моему советскому воспитанию равно претят как идея господства над человеком, так и подчинения человеку. Помните, у Стругацких: для свободы мало не хотеть быть рабом, нужно не желать быть господином.
Оглядываясь на прошлое, я не могу увидеть там ничего, что внушило бы мне ненависть к моей Советской Родине. Сожаление, может быть, досаду иногда, но ненависть – нет. Кто-то скажет, что это – из-за склонности идеализировать воспоминания детства. Возможно. И все же, все же… Не думаю, что тысячи беспризорных детей «свободной» «постперестроечной» России, испытавшие «прелести» общества потребления, смогут когда-нибудь с благодарностью и теплотой вспомнить о своем детстве. Тогда, в 80-е, мы, советские школьники, видели детей-бомжей только на экране, в фильмах «Генералы песчаных карьеров» и очень их, бедных, жалели… Сегодня – это часть повседневного пейзажа любого мегаполиса. А тема тысяч и тысяч взрослых, за эти годы потерявших всё, включая человеческий облик и саму жизнь, заслуживает отдельного разговора.
Мои родители всю жизнь работали и за свою трудовую жизнь несколько раз получали необходимую жилплощадь – начиная от комнаты в общежитии до квартиры, где я родился (квартплата за которую была столь символической, что ее влиянием на семейный бюджет можно было пренебречь). Сегодня многие работники АвтоВАЗа, у которых коммунальные платежи автоматически удерживаются из заработной платы, увидят в своих расчетных листках цифры со знаком «минус»… А накопить на собственное жилье сегодня по силам не более 5 % «не советских» соотечественников.
Скажу честно: жить в Советском Союзе мне, советскому ребенку, было комфортно и спокойно. Уверен, что не мне одному. Не думаю, что лично я или моя семья получили в результате «реформ» что-то, чего бы у нас не было еще тогда. Несмотря на нынешнюю «свободу путешествий», мои родители так и не поехали отдыхать за границу и ничуть не переживают по этому поводу. Активный отдых на собственном садовом участке или в санатории так и остался для них ближе и роднее. В семейном альбоме моих родителей много фотографий из различных уголков Союза – такие путешествия были вполне по карману советской семье. Я был пару раз за границей, в этом году выбрался на неделю в Турцию, но теперь (особенно в кризис) эта свобода для миллионов россиян так и остается чисто теоретической.
Когда во втором или третьем классе у меня стремительно начало ухудшаться зрение, отец повез меня в Москву в институт глазных болезней имени Гельмгольца, где советские врачи сделали мне бесплатную операцию и спасли зрение. Сегодня врачи жалуются, что люди не хотят лечиться. Да люди просто не могут себе позволить следить за здоровьем. А как же свобода, а демократия? – предвижу, воскликнут «антисоветчики». Да, наверное, сейчас есть свобода, если под этим понимается возможность увидеть по телевизору голую попу или послушать знакомых политических персонажей и покритиковать руководство страны на страницах газет… У нас было всего два канала ТВ. Зато не было рекламы, совсем. Ну, разве «Летайте самолетами Аэрофлота»… Теперь всё по-другому. Мы потребляем, если есть на что, имеем по 30 телеканалов, не считая спутникового ТВ и интернета. Но стали ли мы от этого свободнее? И что толку в критике, если нет реального механизма ответственности власти перед обществом? Многопартийная политическая система так и не стала реальностью… А вот ничего более демократичного, чем советы Петроградских рабочих февраля 1917 года, истории не известно. Именно советы, давшие название моей стране, разбудившие в свое время энергию масс, ох как не помешали бы сегодня, чтобы встряхнуть и заставить шевелиться чиновников и олигархов, которых когда-то привели к власти и на которых теперь так любят жаловаться «антисоветчики».
Им, антисоветчикам по профессии и, что реже, по убеждениям, хочу сказать несколько слов в заключение. Повторюсь, я советский человек и горжусь этим. Советским людям, в отличие от «дорогих россиян» и вас, господа, было чем гордиться. Я вообще не очень понимаю, чем может гордиться постсоветское поколение и особенно борцы с советским строем. А ведь без этого чувства жить нормальному человеку трудно, хотя вы, наверное, со мной не согласитесь. У советских людей (в общем и целом живших небогато) была хотя бы гордость за балет, БАМ, перекрытый Енисей, Гагарина в космосе. А что есть у вас, нынешних? Дима Билан на Евровидении? Футбол для неудачников? Самая длинная яхта Абрамовича? Что, скажите мне, что было построено за 20 лет такого, чем вы можете гордиться? Особняками клептократов на Рублевке, башней Газоскреба на Охте, сотнями торговых центров, в которых с окончательным обнищанием народа скоро не останется покупателей? Не взлетевшими «Булавой» и «Искандером», позорной аварией Саяно-Шушенской ГЭС, армией, в которой солдат продают оптом и в розницу, как табуретки, продажей Сибири Китаю, впавшей в кому промышленностью и разрушенным сельским хозяйством? Ах, да, теперь вы можете печатать свои едкие опусы в газетах и на интернет-ресурсах, которые сами же читаете. Это, конечно, стоило того, чтобы бросить на кон жизни поколений до вас и миллионов после… Они, советские люди, шли под пули, недоедали и тяжело трудились всю свою жизнь, чтобы мы жили лучше. И умирать они шли не за абстрактную Русь, а именно за Советскую Родину, на что, по-видимому, имели свои веские причины. Нет, что бы ни говорили господа «антисоветчики» по профессии или по призванию, а «советский человек» для меня звучит гордо. В их ненависти есть что-то ущербное. Не будь его, советского, не было бы и «антисоветчиков», они остались бы без работы и вымерли… Сами по себе они – ничто, они даже утверждаются через советское, при помощи приставки «анти». По мне, туда им и дорога. Презрение и ненависть потомков – это о них, ради торжества бардака разрушивших Советский Союз, страну нашего счастливого детства, утопию, время которой еще вернется, но уже без них.
Вложения
q1860.jpg
q1860.jpg (202.77 КБ) 7142 просмотра
Полковник АК

Непрочитанное сообщение Полковник АК »

Lex писал(а):Хороший пост! *GOOD*

Поддерживаю!
Всё пройдёт. И это тоже...

Соломон.

Изображение
mihas
Владелец Клубной Карты
MY GARAGE (Мой гараж).: HUMMER H3 2007
ИМЯ (name): Михаил

Непрочитанное сообщение mihas »

Даааа.....были же времена. Теперешнее детство перенасыщенное высокотехнологичными игрушками, по мне так, скучища. Вспоминаю "войнушку" и машинки в песочнице.....вот где жизнь то, а сейчас детские площадки как Чернобыль - запустение (в плане присутствия там детей, а прочей шушеры).
Старайся всё делать хорошо, плохо само получится.
Изображение
Изображение
Lex

Копировать много, поэтому просто ссылку дам:
http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/chem-razvlekalis-deti-v-sssr-635855/
Чем развлекались дети в СССР
Читаем и ностальгируем...А порой, поражаемся тому, что руки-ноги целы остались )))

Изображение

Изображение

Изображение
Ответить

Вернуться в «БЕСЕДКА. ANYTHING GOES»