Послание нобелевскому комитету опубликовано на сайте общества защиты прав потребителей. Организация пишет, что сделан прорывной вклад в экономическую теорию. Изобретен новый способ товарно-денежных отношений под названием «взаимное безвозмездное одаривание по рекомендованной цене». Это цитата из решения Хамовнического суда по иску ОЗПП — по поводу сомнительной коммерческой деятельности в Храме Христа Спасителя. Поэтому на нобелевку выдвинули и патриарха и судью Игоря Канановича. По версии правосудия, в храме не торгуют, а лишь одаривают. Председатель общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков говорит: судебный прецедент может принести печальные последствия:
«Эта практика может быть распространена на другие организации. Ничто не мешает коммерческой структуре перерегистрироваться как религиозная организация и соответственно торговать там православными айфонами, айпадами, освященными святой водой и говорить, что это не торговля, а безвозмездное одаривание. В связи с тем, что это дело может принести печальные последствия для потребителей и в целом для государства, мы вот этой акцией выдвижения патриарха Московского и всея Руси пытаемся привлечь внимание».
Инициатива общества соответствует всем правилам публичного пиара. Так считает заместитель генерального директора консалтинговой группы «Полилог» Павел Дорошенко:
«Можно это рассматривать как стеб. Потому что решение, правда, нелепое с точки зрения экономики, я этого не понимаю. Достаточно смешно все это выглядит. С точки зрения привлечения внимания к проблеме — да, хороший ход, молодцы. Сделали красиво. К какому результату это приведет, я понятия не имею. Непредсказуемая история. Но весело. Чтобы проблема была более весомой, чтобы не междусобойчик, а привлечь к этому общественность. И в принципе достаточно грамотный ход. Интересно. Я бы сделал то же самое».
Отношение церкви к выдвижению патриарха Кирилла на нобелевскую премию — понять не удалось. Вот что ответил председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата РПЦ Всеволод Чаплин на просьбу прокомментировать инициативу ОЗПП:
«Я бы предложил этим господам, которые претендуют на юридическую грамотность внимательно почитать эти законы. В частности налоговый кодекс, где совершенно ясно сказано: распространение предметов религиозного значения, а там большой перечень предметов, он утвержден постановлением правительства, это действие не имеет отношение к торговле, это другая деятельность и наше законодательство это устанавливает».
Кстати, общество защиты прав потребителей не входит в список организаций, которые имеют право выдвигать претендентов на премию. Но в ОЗПП приводят контраргумент — такое право есть у членов нобелевского комитета. Главное, чтобы они прислушались к просьбе россиян.
http://businessfm.bfm.ru/news/2012/08/1" target="_blank ... omike.html