День [уничтожения] славянской письменности - что думаете???

Свободный Форум для общения на отвлеченные темы.
Free Flood-Forum.

Модератор: Sivelen

E.S.
МОДЕРАТОР
MY GARAGE (Мой гараж).: H3 5.3 Black Edition
ИМЯ (name): Евген

Re: День [уничтожения] славянской письменности - что думаете???

Непрочитанное сообщение E.S. »

серж писал(а):А вот почему же на Пасху красят яйца и пекут сдобные куличи? Почему их пекут именно такой, цилиндрической формы, и сверху поливают белками и посыпают разноцветной крошкой? Почему на Пасху принято играть с крашеными яйцами – катать или «биться»?
Не знаю точно, но скорее всего это переродившаяся с языческих времён традиция своеобразного символического жертвоприношения, которую перекрутили по-своему в христианской традиции.
Про каравай точно знаю - он изначально и пёкся даже с рожками, корову символизировал!
Ну и кулич наверное что-то сравнимое...
Яйцо - символизирует начало новой жизни (нового её периода).
Кроме того раньше в пост яйца хранили в варёном виде (чтобы дольше не портились и дожили до конца поста), а чтобы их не путать с сырыми - красили.
mitia
Владелец Клубной Карты
MY GARAGE (Мой гараж).: Автопарк, Н2
ИМЯ (name): Дмитрий

Непрочитанное сообщение mitia »

не знаю не знаю но мне посредники перед богом не нужны и правильно Серж сказал у каждого бог свой хотя я тоже прожженный атеист *evilirl*
серж
МОДЕРАТОР
Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе!
MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г.
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон
ИМЯ (name): Сергей.

Непрочитанное сообщение серж »

Не знаю точно, но скорее всего это переродившаяся с языческих времён традиция своеобразного символического жертвоприношения, которую перекрутили по-своему в христианской традиции
Жень всё правильно,так и есть.Но ни один христианский поп не скажет правду по этому поводу, даже, если он её и знает. Они буду повторять выдумки по поводу Марии Магдалины, которая якобы преподнесла первое пасхальное яйцо императору Тиберию, когда пришла к нему с вестью о воскрешении Христа. Император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо вдруг станет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, якобы стало красного цвета. Ни один христианский функционер никогда не просветит,что роспись на неварёном яйце, и крашенки – на варёном, имеют древнее обрядовое и обереговое значение. Их клали и в колыбель к младенцу, и дарили молодожёнам на свадьбу, ими поминали предков. Поэтому крашеные яйца могут покрываться сотнями обереговых символов, каждый из которых защищал от разных напастей – от болезней, наговора, разлуки, зависти и т.д. Существовала целая культура росписи яиц.Так что вывод напрашивается только один – христианская церковь не погнушалась присвоить себе древние обычаи народов и выдать их за свои. Для этого попы даже пошли на нарушение заповедей своего бога, который им чётко сказал – есть пресный хлеб. А они что делают? Освящают в своих церквях сдобный хлеб и крашеные яйца.
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов
серж
МОДЕРАТОР
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон

Серега ты чего? Я конечно понимаю что это твое мнение и ты вправе его высказывть, но это оскорбляет религиозные чувства думаю как минимум 90% соклубников
Ну извиняйте кого обидил,просто для меня любая религия неприемлема,поэтому я так думаю,да и сам образ жизни современного среднестатистического россиянина очень далёк от православного идеала.Думаю,что религиозный человек — необязательно нравственный, а нравственный — далеко не всегда религиозен. Разговоры о том, что, мол, высокая нравственность народа на Руси немыслима без православия, надо относить к категории идеологического шулерства. В дохристианские времена у русских с нравственностью и общественной моралью было всё в порядке — их честности и бескорыстию поражались иностранные путешественники судя из древних летописей Да и атеистический СССР в этом плане был не чета современной России.Сегодняшнее православие призывает не социальной активности,а к глубокой социальной апатии, бегству от реальности в дурман религиозных мифов. И именно поэтому оно обласкано государством.Стояние в церквях со свечками и участие в крестных ходах — это лишь видимость консолидации.По сути, эта вся та львиная доля современных прихожан, которые носят крестики на шеях, ныряют в крещенские проруби и тащат в церкви крестить детей, повинуясь общей моде. При этом образ жизни большинства из них далёк от пути, предписанного религией. Чему радоваться? Тому, что миллионы надломленных, отчаявшихся, теряющих внутренний нравственный стержень ухватились за православие как утопающие за соломинку?
Morlok
BANNED

Непрочитанное сообщение Morlok »

Думающие люди не обидятся.
Обидятся как раз скорее фанатики.

Не надо путать попов и веру, так же как политический строй и Родина - это разные вещи. Можно не любить строй и любить Родину (хотя это все труднее :( ). Так же и попы - это всего лишь люди с большой властью и деньгами. Удивляться их грехам странно...
Главные в жизни вещи - не вещи!
серж
МОДЕРАТОР
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон

Morlok » Сегодня, 15:34
Думающие люди не обидятся.
Обидятся как раз скорее фанатики
+мильон *GOOD*
Не надо путать попов и веру
Дело в том,что разговор идет о религии,а не о вере.Я это ещё выше обозначил.
серж » Вчера, 18:21
В каждом человеке должен жить образно говоря свой Бог, (можно это называть по-разному) который придаёт человеку веру в что-либо.А не придуманный кем то Исус Христос
E.S.
МОДЕРАТОР

Ну и каша в наших нравах :?

Коммунисты потребовали изъять строчку про бога в гимне РФ
источник

Думская фракция КПРФ обнаружила в гимне страны бога, несущего попрание прав атеистов. Критике коммунистов подверглась многострадальная, не раз отредактированная строчка михалковского гимна «хранимая богом родная земля». Поначалу в ней фигурировал Сталин, затем Партия, а когда первые лица государства пошли в церковь, появился Бог. По мнению КПРФ, в светском (по Конституции) государстве, ни бога, ни его наместников в гимне быть не может, его следует заменить на нейтральное «хранимая нами». Впрочем, если думские коммунистам повезло найти бога в гимне, то белгородским чиновникам год назад повезло меньше – им явился Сатана на рок-концерте.

Законопроект внесен в Госдуму депутатом от КПРФ Борисом Кашиным и будет рассматриваться сегодня в первом чтении. По словам Кашина, в России никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной – это гарантированно Конституцией. Основной закон также устанавливает свободу вероисповедания, а следовательно – и право отвергать любую религию, то есть – атеизм. Поскольку значительная часть граждан РФ считает себя атеистами, слова действующей редакции гимна «хранимая Богом родная земля» не соответствуют основам их мировоззрения. Внесение же предлагаемых изменений, по мнению коммунистов, будет способствовать консолидации общества.

Представители РПЦ тут же выступили против. «Как показывает жизнь, приверженность идеям коммунизма и так падает. Такая инициатива не прибавит им (коммунистам) популярности. Это равносильно тому, как плевать против ветра...Не надо пытаться объединить общество на сомнительных принципах абсолютной безрелигиозности», – цитирует «Газета.Ru» главу пресс-службы Московского патриархата протоиерея Владимира Вигилянского.

«Мы поем гимн, два раза переделанный», – напомнил писатель и историк Эдуард Радзинский в интервью газете «Труд». «В первый раз Сталина автор заменил на партию, потом убрал партию и напомнил про Бога. И не зря мы поем этот дважды переделанный гимн на старую мелодию: Они у нас в душе – все три понятия: и партия, и Сталин, и Бог. А в головах у нас – мешанина от много раз переписанной истории. Переписывала большевистская цивилизация царскую историю, теперь мы переписываем большевистскую. И опять с оглядкой на власть. То Иван Грозный – злодей, то он великий политик и государственник. Такая же безумная путаница – со Сталиным. Россияне вроде бы не так давно, согласно телеопросу, выбрали Сталина чуть ли не любимой фигурой в нашей истории», заметил историк. И добавил, что выбор давнего голосования – это, скорее, отказ признать «сегодняшнюю жизнь», чем предпочтение конкретного исторического персонажа.

В Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству заранее решили отвергнуть эту поправку. Депутаты сослались на то, что внесение изменений в гимн допускается лишь в случае принятия новой редакции произведения, пишут «Новые Известия».

Не согласились с поправкой и в прочих фракциях. Члены «Справедливой России» заметили что это неудачный рекламный ход. Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман заявил, что является убежденным атеистом, но напомнил, что атеистов Великобритании не смущают слова гимна «Боже, храни королеву». А атеисты всего мира не возмущаются фразе In God We Trust на американских долларах: «Упоминание Бога давно стало в цивилизованных странах фигурой речи».

Члены «Единой России» оказались более патетичны в критике: «Хватит нам безбожия на Руси, мы уже этот период прожили. Сегодняшнюю редакцию гимна считаем удачной».

Впрочем, если коммунисты все-таки смогли найти Бога – хотя бы и в гимне страны, то белгородским чиновникам не повезло: они услышали Сатану. Князь Тьмы явился в прошлом году сотрудникам мэрии Белгорода и их коллегам из губернаторской администрации, когда те услышали heavy metal. Испуганные чиновники тут же распорядились запретить в городе исполнение «тяжелой рок-музыки в стиле heavy metal». По мнению управления потребительского рынка мэрии, этого потребовала разработанная губернатором Евгением Савченко программа «по обеспечению духовной безопасности Белгородской области». Мэрские чиновники разослали соответствующее постановление владельцам городских публичных заведений от кафе до ночных клубов и концертных организаций. «Не разбираюсь я в такой музыке, но в областной администрации попросили посодействовать пресечению сатанинской деятельности», – объяснил журналистам непосредственный автор предписания.
Наталья-ЗБ
Владелец Клубной Карты
MY GARAGE (Мой гараж).: Н3, Escalade,Mersedes E klass
ИМЯ (name): Наталья-ЗБ

Непрочитанное сообщение Наталья-ЗБ »

маразм крепчал
Время проходит!? - Время вечно, проходите Вы!
E.S.
МОДЕРАТОР

Почему-то прям "глаз режут" некоторые вещи :?

РПЦ составила список ценностей для объединения нации

Русская православная церковь подготовила список базовых ценностей, которые могут помочь в объединении нации, заявил в среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии Всемирного русского народного собора в храме Христа Спасителя.

Патриарх Кирилл напомнил собравшимся, что неоднократно говорил о ценностном вакууме в современном обществе и выступал за разработку перечня ценностей, которые были бы общими для всех слоев населения. Среди ценностей, предложенных РПЦ - трудолюбие, самоограничение, честность, национальные традиции, мир, жертвенность, семья, единство.
(Может я чего-то не понимаю? Зачем для объединения нации, скажем, самоограничение? Не слишком ли белыми нитками шито )))

«Русская православная церковь инициировала процесс диалога о фундаментальных ценностях, и последнее время на базе ВРНС проводились активные консультации с основными политическими силами, с деловым сообществом, с профсоюзами. По итогам этих дискуссий был подготовлен проект «Базисные ценности - основа общей национальной идентичности», - заявил предстоятель РПЦ, передает РИА «Новости».

Он отметил, что патриаршим советом «Экономика и этика» было предложено внести в этот список еще три понятия - веру, родину и свободу. Предстоятель РПЦ отметил, что понятие веры должно войти в список базовых ценностей, однако подчеркнул, что при разработке формулировки не стоит забывать и о тех, кто не разделяет понятие религиозной веры, и связывает с этим понятием веру в «политические и социальные проекты».

«Это дело свободного выбора», - подчеркнул предстоятель РПЦ. По его мнению, необходимо найти такую формулировку, которая отразит наличие религиозной веры в сердцах многих россиян, и в то же время «выразит уважение к тем, кто религиозной веры в сердце своем пока не чувствует».

Патриарх Кирилл отметил, что перечень ценностей не является исчерпывающим, РПЦ надеется на обсуждение списка участниками ВРНС и широкую дискуссию в обществе.

«Опыт такой дискуссии будет полезен как для разных политических сил, так и для будущего государственного строительства», - подчеркнул он.

По мнению предстоятеля РПЦ, сегодня «наступает время, когда на смену диссонансу векторов развития различных групп должно прийти единение вокруг ценностей, авторитет которых мог бы поддерживать само существование общества, страны и личности».

На открытии ВРНС также присутствовали председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, муфтий Талгат Таджутдин, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган, апостольский нунций в России Иван Юркович, министр образования Андрей Фурсенко, представители буддистов, политических партий, общественных и благотворительных фондов, деятели науки, культуры и искусства, среди которых - режиссер Никита Михалков и народный артист СССР Юрий Соломин.
(Называется - найдите лишнего :-D Все кроме Соломина (нафига его позвали, кстати?) - знатные словоблуды, демагоги и снобы)))

ВРНС - международная общественная организация, основанная в 1993 году. Главой ВРНС является патриарх Московский и всея Руси. Собор ежегодно проводит форумы с участием представителей властей, высшего духовенства традиционных религий России, лидеров общественных организаций, деятелей науки и культуры, делегатов русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.
серж
МОДЕРАТОР
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон

Каждый народ уверен, что именно их религия истинна, что она единственно верная. Но что тогда выходит? Взяв за основу то же Православие. 60% людей на Земле попадут в Ад не соблюдая каноны христианства? Хотя половина христиан только ими именуются – так что все 80%. Ведь есть ещё буддисты,католики,мусульмани и т.д и т.п. Что это за Бог выходит, который готов перечеркнуть всё хорошее, что сделал человек в угоду всяким религиозным обычаям и формальностям? По-моему это маразм, ребят, не находите? К тому же внутри Православия имеется множество расхождений в нюансах, что лишний раз подтверждает не нужность и глупость различных формальных мелочей. Вплоть до того, что надо креститься троеперстием. Да и вообще креститься.
Ну я думаю, вы поняли, что я хочу сказать. Не стоит забивать голову всем этим,да здраствует атеизм. Просто живите на позитиве .
серж
МОДЕРАТОР
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон

ЗАЧЕМ ЦЕРКВИ ДОСТОЕВСКИЙ СВЯТОЙ? :? :? :? :? :? :?
Священник отец Дмитрий Дудко выступил с предложением о канонизации пяти русских писателей, на первое место среди них поставив Ф.М. Достоевского. В качестве аргумента священник приводит символ веры Достоевского, который тот изложил в письме к Н.Ф. Фонвизиной в феврале 1854 года:
"Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но и с ревнивою любовию говорю себе, что и не может быть. Мало того, если бы кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы остаться со Христом, нежели с истиной".
Достоевский – загадочный гений. Он верил в Христа и всю жизнь сомневался. Возможно, поэтому так любил картину Ганса Гольбейна «Мёртвый Христос в гробу».
И хотя многие поддержали предложение о канонизации Фёдора Достоевского, но чтобы канонизировать человека, необходимо свидетельство о сотворённом им чуде. И такое чудо нашлось. Ныне здравствующий правнук писателя Дмитрий Андреевич Достоевский рассказывал, что жизнь его отца Андрея Федоровича Достоевского в годы войны спас небольшой бронзовый бюстик писателя, с которым он не расставался никогда. Уже в конце войны пуля срикошетила об этот кусочек металла и легко ранила по касательной внука писателя. Это было единственное ранение за все годы войны.
Наталья-ЗБ
Владелец Клубной Карты

как то только они позабыли о слегка не "нравственном" периоде жизни Федора Михайловича
серж
МОДЕРАТОР
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон

Наташ,ничего они не забыли,просто РПЦ пользуется всеми благами современных технологий раскрутки и пиара - она прекрасно понимает, что время от времени она должна громко напоминать о себе. Канонизируют Достоевского, или нет - не суть. Важно, что по стране прокатится полемика, и в центре неё окажется святая ЗАО РПЦ ;)
И вообще почему церковь сама же нарушает свою заповедь "Не сотвори себе кумира"? Каков смысл канонизации? :?
mitia
Владелец Клубной Карты
MY GARAGE (Мой гараж).: Автопарк, Н2
ИМЯ (name): Дмитрий

Непрочитанное сообщение mitia »

ьсерж

нам атеистам их непонять
Наталья-ЗБ
Владелец Клубной Карты

серж
Смысл канонизации ,как я понимаю, это фиксация некоего христианского образа жизни какого либо человека, соблюдающего при жизни запоеведи, как пример святости и некий ориентир. Соответственно врядли ФМ может быть ориентиром, а уж канонизация Николая II как пример святости вообще ни в какие ворота не лезет))
Ответить

Вернуться в «БЕСЕДКА. ANYTHING GOES»