Международный Клуб владельцев автомобилей HUMMER®

Welcome to the international club of HUMMER® cars owners

Данный сайт является электронным периодическим изданием и зарегистрирован как средство массовой информации.
Свидетельство Эл ФС77-41421 от 23 июля 2010 года, выдано Федеральной службой "РОСКОМНАДЗОР"

Текущее время: 16 авг 2025 02:18


Правила форума


В этом форуме обсуждаем проблемы с МВД, ГИБДД, ДПС и другими госструктурами.
Конфликтные ситуации на дороге и не только, методы их решения.
Информация об изменениях в законодательстве



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Вас остановил инспектор ГИБДД – Ваши действия 
Автор Сообщение
МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55
Сообщения: 40335
Откуда (Страна, Город): Якутия.
Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе!
MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г.
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон
ИМЯ (name): Сергей.
Новое сообщение Вас остановил инспектор ГИБДД – Ваши действия
Если путешествуя по дорогам России, Вы увидите человека в жёлто-зелёной светящейся жилетке, который будет свистеть и размахивать полосатой палочкой, то не пугайтесь – это всего лишь инспектор ДПС пытается Вас остановить.
Нужно ли останавливаться и общаться с ним? Лучше конечно выполнить его требование. Иначе Вы можете быть привлечены к административной ответственности за невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства, и Вам может грозить штраф от 200 до 500 рублей (ст. 12.25 п. 2 КоАП).
Ст. 12.25 п. 2. КоАП Невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства влечет наложение административного штрафа в размере от двухсот до пятисот руб.
Но если Вы видите инспектора ДОБДД (ГАИ) у поворота, перекрёстка, вершины подъёма, железнодорожного переезда, то можете смело подвергнуть сомнению законность Вашей остановки. Так как в таких местах останавливать автомобиль попросту недопустимо и сотрудникам ДПС запрещается это делать, за исключением случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание наступления нежелательных последствий (п. 13.6 Наставлений по работе ДПС ГИБДД МВД РФ – Приказ МВД РФ № 297 от 20 апреля 1999 г.).
Итак, правило первое и главное - основанием для остановки транспортных средств являются:
а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.
Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости (п. 13.7 Наставлений по работе ДПС ГИБДД МВД РФ). Хотя любую проверку можно мотивировать поиском угнанной машины.
При обращении к вам сотрудник ДОБДД (ГАИ) должен представиться, приложив руку к головному убору, назвать свои должность, специальное звание, фамилию. Он должен сообщить о причине остановки Вашего ТС (п. 18.2 Наставлений по работе ДПС ГИБДД МВД РФ). Если у инспектора ДПС есть достаточные основания полагать, что водитель или пассажир подозреваются в совершении преступления, то, естественно, причину остановки он не сообщит.
Если инспектор ДПС не представился по форме и не назвал Вам причины остановки Вашего автомобиля, то причин может быть две: либо инспектор Вас в чём-то подозревает, либо он – невежливый человек, который к тому же не выполняет Наставлений собственного ведомства по организации его работы. Законность таких действий, в т.ч. и остановку Вашей машины можно оспорить.
В идеале инспектор, к примеру, должен обратиться к Вам со следующими словами: «Здравствуйте! Старший инспектор ДПС отдельного батальона ДПС ДОБДД УВД Рязанской области лейтенант милиции Панов. Прошу Вас предъявить водительское удостоверение, регистрационное свидетельство на автомобиль и страховку».
П. 18.2 Наставлений по работе ДПС ГИБДД МВД РФ. В разговоре с гражданами сотрудники ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость. П. 18.7 Наставлений по работе ДПС ГИБДД МВД РФ. Разъяснения нарушителю о неправомерности его действий инспектор ДОБДД (ГАИ) обязан давать без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования ПДД РФ.Замечания нарушителям, имеющих при себе детей, инспектор делает так, чтобы дети этого не слышали. С подростками сотрудник должен обращаться так же вежливо, как и с взрослыми. Замечания детям делаются с учетом их возраста и уровня развития.
Частой ошибкой водителей является слишком агрессивное поведение в отношении инспектора ДПС. Мужчина при этом обычно широко жестикулирует, пристально смотрит в глаза, сокращает дистанцию, наступая на собеседника. Говорит громким голосом, позволяя себе срываться на крик, делает угрожающие заявления, пускает язвительные шутки. На сотрудника ДОБДД (ГАИ) подобный стиль поведения обычно действует как красная тряпка на быка. Инспектор считает себя хозяином положения, и агрессивное поведение может бессознательно восприниматься им как нападение. А способов активной защиты у сотрудника ДОБДД (ГАИ) предостаточно: проверка на алкоголь, техническое состояние, комплектность аспирина в аптечке и т. д. и т. п. Обычно вся эта история заканчивается штрафом в максимальном размере и эмоциональным перевозбуждением.
Агрессивное поведение характерно и для женщин, считающих себя надежно защищенными своим личным или чужим (мужа, друга, отца) социальным статусом. В общении с сотрудником ДОБДД они всячески стараются подчеркнуть эту статусную разницу. Проявляется это в жестах и мимике, выражающих надменность и пренебрежение. Словесно такие женщины пытаются принизить инспектора, выразить глубочайшее свое к нему презрение. Но, тем не менее, они готовы немедленно заплатить, чтобы отделаться от раздражающей ситуации. Обычно это стоит недешево, ведь платить приходится и за нарушение, и за статус.
С документами при проверке инспектор должен обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки. Если в документы вложены деньги и ценные бумаги, он обязан предложить владельцу самому взять их (п. 18.7 Наставлений по работе ДПС ГИБДД МВД РФ). Сотрудникам ДПС при несении службы запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности (п. 18.10).
Вы имеете право общаться с инспектором, не выходя из машины. Выйти из машины по требованию сотрудника ДОБДД (ГАИ) Вы должны:
а) для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
б) когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
в) для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
г) для проведения досмотра транспортного средства и груза;
д) когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;
е) в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения (п. 18.4 Наставлений).
При привлечении к административной ответственности за нарушение ПДД РФ инспектор ДОБДД (ГАИ), обращаясь к Вам, произносит примерно следующие слова: «Владимир Иванович! Вы проехали перекресток при красном сигнале светофора, хотя приближались к стоп-линии, когда он уже был включен, и имели возможность заблаговременно остановиться. Своими действиями Вы нарушили пункт 6.2 ПДД, согласно которому красный сигнал запрещает движение в данном направлении. Ваши действия вынудили нескольких водителей ТС выполнить экстренное торможение и резко изменить полосу движения, что чрезвычайно опасно.
В соответствии со ст. 12.12 КоАП РФ вы подлежите штрафу в размере 100 рублей. Если Вы не оспариваете события административного правонарушения, то я составлю протокол. Вы можете уплатить штраф через банк. Ознакомьтесь с ним и распишитесь. Ваша подпись необходима для подтверждения того, что Вас ознакомили с протоколом. Штраф Вы можете уплатить в любом отделении Сбербанка в течение 30 дней. В случае его неуплаты в указанный срок он будет взыскан в принудительном порядке по месту Вашей работы либо посредством обращения на Ваше имущество путем передачи в суд материалов по факту данного правонарушения. Квитанцию об уплате штрафа Вам необходимо представить в течение указанного срока в группу административной практики отдельного батальона ДПС по такому-то адресу, в любой день с 9 до 18 ч., кроме воскресенья и понедельника.
По маршруту Вашего движения на 48-м километре ведется поверхностная обработка дорожного покрытия. Будьте внимательны и осторожны. Счастливого пути!» Аплодисменты!
В случае возникновения конфликта сотрудник ДПС не вправе, руководствуясь личными чувствами к участникам дорожного движения, изменять в сторону ужесточения объявленную меру административного воздействия за совершенное правонарушение. При возникновении конфликтных ситуаций, претензиях или по требованию участников дорожного движения инспектор сообщает номер нагрудного знака и предъявляет, не выпуская из рук, служебное удостоверение, разъясняет право и порядок обжалования своих действий (п. 18.9 Наставлений по работе ДПС ГИБДД МВД РФ

_________________
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов


18 июн 2009 06:07
Профиль Отправить email
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Все права на текстовые и графические материалы сайта принадлежат СМИ RUSHUMMER.RU.
Копирование материалов и сообщений сайта возможно только при наличии ссылки на правообладателя.(закон «О средствах массовой информации» статья 23.)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Пробки на Яндекс.Картах

Разработка и сопровождение сайта: © Dmitry O. Frolov 2008-2013г.