Международный Клуб владельцев автомобилей HUMMER®

Welcome to the international club of HUMMER® cars owners

Данный сайт является электронным периодическим изданием и зарегистрирован как средство массовой информации.
Свидетельство Эл ФС77-41421 от 23 июля 2010 года, выдано Федеральной службой "РОСКОМНАДЗОР"

Текущее время: 14 авг 2025 04:44


Правила форума


В этом форуме обсуждаем проблемы с МВД, ГИБДД, ДПС и другими госструктурами.
Конфликтные ситуации на дороге и не только, методы их решения.
Информация об изменениях в законодательстве



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Ваши действия при ДТП. 
Автор Сообщение
МОДЕРАТОР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55
Сообщения: 40335
Откуда (Страна, Город): Якутия.
Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе!
MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г.
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон
ИМЯ (name): Сергей.
Новое сообщение Ваши действия при ДТП.
Вы (тьфу, тьфу, тьфу) стали участником ДТП – Ваши действия.
Передвигаясь по городу, уже совершенно не удивляешься, когда видишь автомобильную аварию – побочный эффект прогресса и развития автомобилестроения. Дорожно-транспортное происшествие – это головная боль, с которой часто, как к доктору, приходят к юристу. Как себя вести после ДТП, как получить компенсацию материального ущерба и морального вреда, как не стать жертвой мошенников и заставить страховую компанию выполнить обязательства по договору.
Материалы ГИБДД
Прежде всего, большое значение имеют документы, составленные сразу после ДТП инспектором ГИБДД. К таковым относятся протоколы и постановления об административном правонарушении, схемы ДТП, справки и т. д. Сведения, содержащиеся в данных документах, станут впоследствии основанием для предъявления иска и основными доказательствами по делу. Часто из-за того, что одна из сторон дорожно-транспортного происшествия по тем или иным причинам отсутствует в момент составления инспектором ГИБДД документов о ДТП, излагаемые в них сведения составляются со слов лишь одного участника и становятся субъективными.
При причинении вследствие ДТП вреда здоровью пострадавшие как можно быстрее подвергаются медицинскому осмотру, а возможно и доставляются с места происшествия в больницу, ввиду чего они не могут дать свои объяснения о произошедшем. В моей практике был случай, когда в результате ДТП пострадали два ребенка, находившиеся в автомобиле, на который был совершен наезд нарушителем ПДД. В результате дети получили телесные повреждения: девочка десяти лет ударилась животом и ногой о переднее сидение, а четырехмесячный мальчик упал от удара автомобиля на ковер под сидение, сильно ударившись при этом головой. Мама пострадавших детей, находившаяся за рулем автомобиля в момент столкновения, после вызова инспектора ГИБДД уехала на попутной машине с детьми в больницу, чтобы им как можно быстрее оказали медицинскую помощь. В результате в постановлении по делу об административном правонарушении появилась формулировка: «пострадавшие получили в результате ДТП телесные повреждения, которые не расцениваются как вред здоровью». Впоследствии данное постановление было успешно обжаловано и был установлен факт причинения детям вреда средней тяжести, что послужило основанием возмещения морального вреда и компенсации затрат на лекарственные средства для восстановления здоровья. Если это возможно, постарайтесь находиться на месте происшествия до тех пор, пока инспектор ГИБДД ни закончит свои следственные действия. Проследите за правильностью составления документов, требуйте вручения копий протоколов и постановлений по делу об административном правонарушении.
Обжалование постановления по делу об административном правонарушении
Каждое Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное инспектором ГИБДД и составленное непосредственно по факту ДТП, можно обжаловать в суд либо в вышестоящий орган в течение 10 дней с момента вручения или получения копии постановления.
Обычно обжалование происходит в судебном порядке. В суд вызываются все участники ДТП и заинтересованные лица, выслушиваются показания свидетелей и непосредственно самих участников ДТП. В случае если в показаниях участников ДТП есть существенные противоречия, суд может назначить автотехническую экспертизу на предмет установления вины причинителя вреда, наличия в действиях водителей нарушения ПДД, а также установления факта наличия у участников ДТП технической возможности предотвратить столкновение. Судом выносится решение, которое также можно обжаловать в вышестоящий суд. За редкими исключениями для обжалования постановлений инспектора ГИБДД обращаются непосредственно в ГИБДД как вышестоящий орган. Однако, другие участники ДТП могут не ставится в известность о процессе обжалования постановления. Редкий начальник отменит или изменит акт своего подчиненного, если только у него нет личной заинтересованности в исходе дела. Таким образом постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано и отменено, о чем пострадавшего в ДТП могут даже не известить.
Взаимодействие со страховой компанией
В соответствии с ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 N 40-ФЗ, автовладелец, застраховавший свое транспортное средство, должен известить свою страховую компанию о произошедшем ДТП в сроки, предусмотренные договором. После чего, в соответствии с условиями договора, на место ДТП прибывает дежурный страховой комиссар, чтобы лично ознакомиться с результатами ДТП. Главным образом, страховой комиссар выясняет обстоятельства ДТП, что необходимо для определения вины лица, страхование транспортного средства которого осуществляется страховой компанией. Также подлежат выяснению обстоятельства, допускающие право регрессного требования страховой компании к причинителю вреда.
Регресс (от лат. regressus = обратное движение) – право обратного требования лица, возместившего вред потерпевшему вместо причинителя вреда, к этому причинителю (п. 1 ст. 1081 Гражданского кодекса РФ).
Право регресса основано на замене должника в обязательстве из причинения вреда. Предоставление страховщику права регресса означает, что он заменил собой должника-причинителя вреда в обязательстве из причинения вреда, возместив вместо него вред, причиненный потерпевшему. В силу права регресса страховщик имеет право взыскать со страхователя ту сумму страховой выплаты, которую этот страховщик выплатил выгодоприобретателю-потерпевшему.
Законодательством установлен исчерпывающий перечень случаев для предъявления регрессного требования, которые могут быть предъявлены в рамках обязательного страхования гражданской ответственности в пределах произведенной страховой выплаты. К таковым относятся:
1) причинение вреда жизни и здоровью потерпевшему, возникшее вследствие умысла причинителя вреда;
2) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
3) указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
4) указанное лицо скрылось с места ДТП;
5) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством;
6) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования.
Таким образом, при наличии вышеперечисленных обстоятельств, если ты являешься причинителем вреда вследствие ДТП, и страховая компания произвела страховое возмещение, она имеет законное право регрессного требования к тебе в пределах возмещенной ей пострадавшему суммы.

ДТП – это, разумеется, стрессовая ситуация, в которой человек не всегда может вести себя адекватно и принимать единственно верные решения. Водитель, только что переживший аварию, может растеряться, не смочь предоставить по требованию инспектора ГИБДД документы на право управления данным транспортом, находящиеся в тот момент в автомобиле, а также может поддаться влиянию со стороны заинтересованных в исходе дела лиц и совершить необдуманные поступки.

_________________
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов


18 июн 2009 06:02
Профиль Отправить email
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Все права на текстовые и графические материалы сайта принадлежат СМИ RUSHUMMER.RU.
Копирование материалов и сообщений сайта возможно только при наличии ссылки на правообладателя.(закон «О средствах массовой информации» статья 23.)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Пробки на Яндекс.Картах

Разработка и сопровождение сайта: © Dmitry O. Frolov 2008-2013г.