Давно собирался, но только сейчас осилил написание этого научно-популярного, аккультно-рекламного труда.
Данный манускрипт (т.е. я сам писал) посвящен всяким приятным излишествам, которым нас увы не приучали с детства - драгоценным камням.
№1. Опал.
Латинское слово opalus имеет древне-литературное, санскритское происхождение upala и переводится, как «драгоценный камень». Опал представляет собой аморфный кварц, который содержится до 10% воды!!! Вода - это жизнь и энергетика жизни. Этим обусловлены столь мощные аакультные свойства камня. Примеси никеля, марганца и железа придают камню разнообразные окраски: от радужных до серых и черных цветов. Под действием солнечных лучей, опал обладает интересным свойством, которое называется опалесценция (последовательное излучение ярких лучей). Этим обусловлена игра цвета опала.
Опал требует тщательного ухода. Он способен впитывать жидкости, чувствителен к нагреванию. Поэтому избегайте погружать камень в грязную воду и протирайте маслом, чтобы надолго сохранить его свойства.
Самый дорогой из опалов – черный. Цена двух граммов опала составляет 20 тыс. $. В данном случае слово "черный" не надо воспринимать буквально. Дело в том что основная масса опалов "белые" - те или иные оттенки белого с характерными опалу вкраплениями и грой цвета. Так вот остальные опалы более насыщенные цветом называют темными или черными.
Вот классический опал один из самых дешевых:


Далее будет много картинок и вы сами увидите, что опалы бывают буквально всех цветов, но их всех обединяет неповторимая игра цветами.
Самые крупные опалы различного, в том числе и черного, цвета добыты в австралийских месторождениях. Наибольший из них имел массу 5270 г (26350 карат) и размер 23см на 12см;к моменту опубликования сведений о находке в мае 1990 г. не обрабатывался.
В 1909 г. в одном из опаловых рудников в Австралии был найден скелет небольшого (около 15см длиной) пресмыкающегося, похожего на змею, полностью опализированный. Все детали скелета сохранились, они были замещены опалом с великолепной игрой цветов. Эта "Опаловая змея" была немедленно куплена любителем редкостей.
Это классический "черный опал" ценой как у хомяка:

Это мультиколор опал тоже из дорогих:

Это практически белый и недорогой опал:

Лечебные свойства
Издревле опал и воду, настоянную на этом минерале, применяли для лечения таких заболеваний, как различного рода инфекции, болезни сердца. Литотерапевты предполагают, что этот минерал лечит нервные заболевания, выводит из состояния депрессии, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, снимает последствия стрессовых ситуаций. Считается, что следует носить на себе этот камень для профилактики простудных заболеваний. Бытует мнение, что если всматриваться в опал по нескольку минут в день, то можно значительно улучшить зрение, снизить глазное давление. В некоторых странах опал рекомендуют носить женщинам при бесплодии.
Магические свойства
Магические свойства опапа известны давно. Почти во всех странах мира его использовали маги как оберег от черного колдовства, сглаза и ударов судьбы. В странах Востока этот камень являлся амулетом, призванным охранять любовь и счастье. Знатоки магических свойств минералов считают, что опал — один из самых сильных камней. Минерал может уберечь своего владельца от эпидемий, воровства, огня и попадания молнии. Некоторые ведуны утверждают, что черный опал способен навредить людям со слабым характером, так как он увеличивает тягу к порочным удовольствиям. К тому же этот камень способен «наградить» хозяина боязнью темноты. Опалы белого цвета, наоборот, усиливают духовное начало, дарят человеку покои и гармонию с окружающим миром. В некоторых странах Европы считается, что опал помогает в большей степени людям талантливым, развивая их дар. А если оправить опал в золото, то его магические свойства удваиваются.
Этот минерал благоволит людям, родившимся под знаком Рыб. Некоторым Рыбам он дарит способность предчувствовать опасность. Этот минерал благоприятен и для Скорпионов.
Талисманы и амулеты
Опал является талисманом талантливых людей и практикующих матов. Золотой перстень с белым опалом — талисман медицинских работников, дающий им способность облегчать страдания других. Золотой перстень с черным опалом — талисман магов, наделяющий самых сильных из них даром предвидения.
В древности этот камень ценился очень высоко. Спрос на опалы превышал предложения. Плиний рассказывал историю о том, что опал благородного римского сенатора Нонния вызвал зависть императора Антония.
Свой камень сенатор не соглашался продать. Тогда император приговорил владельца прекрасного камня к изгнанию. Нонний предпочел покинуть Рим и оставить свое место в сенате, но сохранить при себе опал.
До II в. врачи приписывали опалу способность стимулировать сердечную деятельность, предотвращать болезни сердца и обмороки, спасать от опухолей и улучшать слабое зрение. Блондинки вплетали опаловые бусинки в волосы, чтобы волосы не темнели, а сами девушки не впадали в уныние.
Примерно к XI в. опал постепенно прешёл из разряда благоприятствующих камней в разряд несчастливых, явно под влиянием ювелиров и гранильщиков, не любивших камень за хрупкость. В XVI в. эпидемия чумы, охватившая Италию, была приписана действию опала. (Надо же было найти виноватого!)
В Англии же времен Елизаветы I опал ценили очень высоко, хотя Шекспир считал камень символом непостоянства и упоминал его в своих пьесах. Так в "Двенадцатой ночи" шут говорит герцогу: "... И пусть сошьет тебе портной камзол из переливчатой тафты, ибо душа твоя ни дать ни взять изменчивый опал".