Как я съездил на Байкал
Модератор: Diamond
-
Евгений777
- Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе!
- ИМЯ (name): Евгений
Как я съездил на Байкал
Наконец-то добрался до компьютера и интернета. В этом году произошло много, я стал счастливым обладателем Hummer H2, перегон его из Благовещенска в глубинку Якутии, это отдельная тема, перевод меня из Тикси (южное побережье, да и хрен с ним, что Северного ледовитого океана, но все же южное) в Оймякон (Полюс Холода(самая низкая температура -71,2 градуса)) и самое глубокое впечатление о проведенном отпуске на Хомяке.
Немного отступлюсь, чтоб было понятнее, что такое п.г.т. Тикси Булунского района Республики Саха (Якутия)
Фото сделано 2 и 4 июня 2015 года соответственно, охота на уток и гусей
Немного отступлюсь, чтоб было понятнее, что такое п.г.т. Тикси Булунского района Республики Саха (Якутия)
Фото сделано 2 и 4 июня 2015 года соответственно, охота на уток и гусей
- Вложения
-
- IMG_5846.JPG (233.63 КБ) 7838 просмотров
-
- Как в том анекдоте:……вот такое хреновое лето))
- IMG_5854.JPG (274.33 КБ) 7858 просмотров
не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней!!!
-
Евгений777
Re: Как я съездил на Байкал
Ни что не предвещало поездки. Отпуск переносили с мая на не определенный срок. И вот настал тот день, когда мне подписали заявление на отпуск, с 20 июля. И началась головная боль, как его провести, чтоб запомнился, и было о чем рассказать другим. А в Якутии большие отпуска, у меня 76 дней за год. Так как на тот период я работал в Тикси, а Хома стоял в центральной части Якутии у родителей, отправился к ним (к родителям и Хоме), а это 3-х часовой перелет на самолете до г.Якутска, маршрутное такси по ужасной песчанно-гравийной дороге 450 км., два парома (р.Лена и р.Алдан) с жуткими очередями и ужасным графиком работы, это еще сутки в дороге. Наконец-то я дома. Не долго думая, делаю ревизию ходовки, меняю рулевые наконечники, на усиленные fabtech, замена масла в двигателе, меняю колеса 305/55 R20 на стандартные от Бориса Федоровича на 19 и в принципе все. С собой кидаю запасные ремни, ролик натяжителя ремня, свечи зажигания, набор инструментов, крокодильчики для прикуривания, канат 8 м. и сумку с личными вещами. Погостив у родителей, в общем неделю, принимаю решение поездки на о. Байкал, выдвигаюсь на Иркутск, расчетное расстояние 3600 км в одну сторону. Первый прогон 450 км до Якутска, опять по той же гравийке + два парома. Цены на паромах за Хому 650 рублей. Цена питья для лошадок Хомы, 46 руб с копейками за литр (хотя по сравнению с Тикси нормально, там 55 рублей 80 копеек за тот же литр). Быстро, в течении дня, решаю служебные вопросы в Якутске, так как пятница и нет, желания находится в выходные в городе, выезжаю в 17.00 в направлении г. Нерюнгри, прогон составляет 850 км. печально всем известной Федеральной трассы М-56 «Лена»( кому не понятно, почему «печальной», наберите в инете, все поймете). В основном покрытие трассы, это гравий, но участки асфальта попадаются (по состоянию на июль 2015 года). По дороге ни чего примечательного кроме нашей неповторимой якутской природы и кристально чистых ручьев, речушек и рек. Состояние дороги, мягко говоря, не очень. К 6 часам утра подъехал к мосту, через р.Чульман, хорошо что в Якутии не перекрыты съезды к воде, захотелось умыться, сполоснуть стекла, номера, фонари и фары, так как по дороге прихватил дождик. Так как всю ночь двигался, клонит в сон, но попив натурального кофе из термоса, продолжаю путь до г.Тында (Столица БАМа), расстояние Чульман-Тында 225 км..
- Вложения
-
- Берег р.Чульман
- IMG_6180.1.jpg (306.23 КБ) 7848 просмотров
-
- На границе Якутии и Амурской области стоят Сэргэ
- IMG_6181.1.jpg (201.68 КБ) 7853 просмотра
-
- Там же памятник строителям БАМа
- IMG_6187.1.jpg (355.72 КБ) 7852 просмотра
-
Евгений777
По дороге остановился в кафе, позавтракать, припарковался и только выйдя из машины обернувшись в сторону хомы, улыбнулся, прям постановочный кадр: Россия, Япония и США. И опять на душе восхищение от Хомы, всеж нравится он мне больше, чем другие авто))
- Вложения
-
- IMG_6977.1.jpg (266.75 КБ) 7852 просмотра
-
Евгений777
Днем звоню другу Диме в Читу, предупредить, что приеду к нему в воскресенье, чтоб ждал и накрывал поляну. Хотя до этого договаривались, что появлюсь у него во вторник. И что я слышу от него? Он с друзьями находится на даче за 350 км от Читы и готов меня встретить по пути…
Приходится выжимать из себя силы, пить кофе и продолжать путь не отдыхая (от Якутска до места встречи 1800 км, из них большая часть гравий и строящиеся участки, где скорость снижалась до 40-60 км/ч).
И вот долгожданная трасса «Амур» и асфальт, средняя скорость движения 100-107 км/ч, так как экономично лошадки пьют питье.
Около 20 часов мы встретились на пяточке))
Приходится выжимать из себя силы, пить кофе и продолжать путь не отдыхая (от Якутска до места встречи 1800 км, из них большая часть гравий и строящиеся участки, где скорость снижалась до 40-60 км/ч).
И вот долгожданная трасса «Амур» и асфальт, средняя скорость движения 100-107 км/ч, так как экономично лошадки пьют питье.
Около 20 часов мы встретились на пяточке))
- Вложения
-
- IMG_6255.jpg (56.33 КБ) 7848 просмотров
-
Евгений777
Далее купание в очень теплой речке, шашлык, вискарь и кровать. Только голова коснулась подушки, унесло в сон….
Сутки проводим в Нерчинске, колесим по местной природе, честно говоря, природа скудная, как в песне поется, степь да степь кругом….
Сутки проводим в Нерчинске, колесим по местной природе, честно говоря, природа скудная, как в песне поется, степь да степь кругом….
- Вложения
-
- IMG_9644.1.jpg (76.43 КБ) 7846 просмотров
-
Евгений777
Перед дорожкой в Читу, покупались и коней сполоснули в местной речушке.
Вечером уже были в Чите, мы домой, а Хомы во дворе, благо охраняемая стоянка во дворе для жителей дома, спишь спокойно. Пару дней поколесив по Чите, понял, здесь бессмысленно здороваться с хамероводами, это бесполезно. Погостив, выдвигаюсь на Иркутск (расстояние 1100 км.).
Вечером уже были в Чите, мы домой, а Хомы во дворе, благо охраняемая стоянка во дворе для жителей дома, спишь спокойно. Пару дней поколесив по Чите, понял, здесь бессмысленно здороваться с хамероводами, это бесполезно. Погостив, выдвигаюсь на Иркутск (расстояние 1100 км.).
- Вложения
-
- Вот и граница Бурятии
- IMG_6236.jpg (168.49 КБ) 7836 просмотров
-
Евгений777
В Улан-Удэ заправился, по городу не катал, так как нужно было прибыть в Иркутск вовремя, потому что прилетала моя родная из Питера. Ночь застала на трассе и к 4 утра глаза начали закрываться, сказалось бурно проведенное время в Чите)). Остановился на какой-то АЗС, улегся на заднем сидении…через три часа сна, кружку кофе, из того же термоса и в путь.
И вот долгожданный берег Байкала
И вот долгожданный берег Байкала
- Вложения
-
- IMG_6242.1.jpg (235.64 КБ) 7845 просмотров
-
Евгений777
И в 10 часов я уже в Иркутске, благо там проживает сестра и на тот период она была в отпуске, так что проблем с поиском жилья не возникло.
Встретив свою звездочку, а она первый раз в Иркутске была, покатали по городу, дневному, ночному, гуляли по набережной Ангары, есть что посмотреть…. Много церквей, храмов.
Встретив свою звездочку, а она первый раз в Иркутске была, покатали по городу, дневному, ночному, гуляли по набережной Ангары, есть что посмотреть…. Много церквей, храмов.
- Вложения
-
- IMG_6272.jpg (206.61 КБ) 7832 просмотра
-
- IMG_6952.jpg (300.1 КБ) 7822 просмотра
-
- IMG_6939.jpg (439.99 КБ) 7835 просмотров
-
- хамы есть, как и в любом городе, сомневаюсь, что инвалиды передвигаются на таких машинах((
- .jpg (313.99 КБ) 7830 просмотров
-
Евгений777
По дороге, видимо от тряски, перестал работать блок управления раздаткой и блокировками, а так же загорелся «чек», пришлось заехать в GM сервис, на диагностику. Результатом сканирования стало: отказ одного, первого кислородного датчика, а блок управления РКП стал разболтавшееся посадочное место предохранителя, которое было вылечено, поджатием клейм. Кислородный датчик решил поменять дома, так как ценник был не гуманным, а на расходе топлива заметно не стало (на трассе расход составил 19,6 л. на сотню).
Налюбовавшись городом, мы поехали в Листвянку (устье р. Ангара), от куда предлагают водные прогулки по Байкалу(что-то около 70 км. от города). Но у нас таких планов не было, покупались в Байкале, поели шашлык в кафе, позагорали, а температура воздуха была за 30,но вода была освежающей, даже очень)).
Налюбовавшись городом, мы поехали в Листвянку (устье р. Ангара), от куда предлагают водные прогулки по Байкалу(что-то около 70 км. от города). Но у нас таких планов не было, покупались в Байкале, поели шашлык в кафе, позагорали, а температура воздуха была за 30,но вода была освежающей, даже очень)).
- Вложения
-
- IMG_6417.jpg (338.58 КБ) 7825 просмотров
-
- IMG_6282.jpg (376.62 КБ) 7827 просмотров
-
- IMG_6283.jpg (291.52 КБ) 7836 просмотров
-
- IMG_6481.jpg (412.06 КБ) 7821 просмотр
-
- и конечно Байкальский омуль
- IMG_7694.JPG (206.45 КБ) 7822 просмотра
-
Евгений777
Конечно, самое главное, это посещение острова Ольхон. Немного истории: Ольхо́н (бур. Ойхон арал) — крупнейший остров озера Байкал. Длина — 73,5 км, ширина — до 15 км, площадь — 730 км², постоянное население — 1668 чел. (2014), расстояние от Иркутска — 256 км. Отделён от материка проливами Малое море и Ольхонские Ворота. К востоку от острова находится глубочайшее место Байкала — 1642 м. Русифицированное название Ольхон происходит от бурятского слова «ойхон» — «лесочек» или «немного лесистый», поскольку леса занимают чуть более трети поверхности территории острова (https://ru.wikipedia.org).
Въезд на остров осуществляется по паромной переправе МРС — остров Ольхон от села Сахюрта. В настоящее время работают два парома — малый «Дорожник» (принимает 5—6 машин) и большой «Ольхонские ворота» (принимает около 17 машин). В летнее время переправа работает весь световой день с интервалом около часа. Нас конечно предупреждали, что бывает очередь, на паром, но я не ожидал, что такая. Подъехали мы к краю очереди, а начала и не видать… Местные жители о.Ольхон и туристические автобусы, проезжают без очереди, но и без них, мы были 198. Простояв несколько часов и продвинувшись метров на 100, решили охладиться искупавшись. Предупредили впереди стоящих, а это была семья на Хоме 3, уехали на берег. Вернулись минут через 40, очередь почти там же. Так все из очереди, начали кататься на берег.
Въезд на остров осуществляется по паромной переправе МРС — остров Ольхон от села Сахюрта. В настоящее время работают два парома — малый «Дорожник» (принимает 5—6 машин) и большой «Ольхонские ворота» (принимает около 17 машин). В летнее время переправа работает весь световой день с интервалом около часа. Нас конечно предупреждали, что бывает очередь, на паром, но я не ожидал, что такая. Подъехали мы к краю очереди, а начала и не видать… Местные жители о.Ольхон и туристические автобусы, проезжают без очереди, но и без них, мы были 198. Простояв несколько часов и продвинувшись метров на 100, решили охладиться искупавшись. Предупредили впереди стоящих, а это была семья на Хоме 3, уехали на берег. Вернулись минут через 40, очередь почти там же. Так все из очереди, начали кататься на берег.
- Вложения
-
- IMG_6557.jpg (327.09 КБ) 7808 просмотров
-
- Фото правда через забор, но это не важно, там мы и охлаждались…
- IMG_6558.jpg (204.7 КБ) 7837 просмотров
-
- Продолжаем потихоньку продвигаться, но уже закат…а паромы ходят до 00.00 часов, становится грустно, что ночь проведем в машине…
- IMG_6565.jpg (304.16 КБ) 7822 просмотра
-
- IMG_6568.jpg (199.37 КБ) 7822 просмотра
-
- Но мы не загрустили…
- IMG_6570.jpg (290.71 КБ) 7832 просмотра
-
- IMG_6571.jpg (176.6 КБ) 7822 просмотра
-
- Ближе к ночи решили пожарить шашлык, благо все с собой было…в том числе и уголь, а то с дровами напряг
- IMG_6576.jpg (130.1 КБ) 7823 просмотра
-
- Увидев нас на берегу, к нам присоединились соседи по несчастью..
Ночь прошла весело, в общении у костра. Под утро разбрелись по машинам. - IMG_6586.jpg (225.64 КБ) 7814 просмотров
-
Евгений777
И вот долгожданное утро и мы на пароме
И через 30 минут мы на острове, порадовало, что паром бесплатный, такое я впервой увидел.
Дороги на острове, просто ужас!!! Такое чувство что по ребрам едешь.
Не доехав до п.Хужир, остановились на базе отдыха, сняли комнату и позавтракали у них же в кафе. База расположена на берегу Малого моря, да и вообще все населенные пункт расположены на той же стороне, есть преимущество, на Малом море берег песчаный и вода теплее.
И через 30 минут мы на острове, порадовало, что паром бесплатный, такое я впервой увидел.
Дороги на острове, просто ужас!!! Такое чувство что по ребрам едешь.
Не доехав до п.Хужир, остановились на базе отдыха, сняли комнату и позавтракали у них же в кафе. База расположена на берегу Малого моря, да и вообще все населенные пункт расположены на той же стороне, есть преимущество, на Малом море берег песчаный и вода теплее.
- Вложения
-
- IMG_7697.JPG (90.94 КБ) 7820 просмотров
-
- IMG_6625.jpg (216.9 КБ) 7813 просмотров
-
- IMG_6638.jpg (254.39 КБ) 7817 просмотров
-
- IMG_6680.jpg (314.23 КБ) 7824 просмотра
-
Евгений777
Покупавшись и позагорав, поехали изучать остров и местные достопримечательности.
Первый на пути был п.Хужир, там есть единственная заправка на острове, но топливо ужасного качества, как сказали местные, но с нашим аппетитом, разницы не заметил, имхо конечно. Начали кататься по достопримечательностям
Первый на пути был п.Хужир, там есть единственная заправка на острове, но топливо ужасного качества, как сказали местные, но с нашим аппетитом, разницы не заметил, имхо конечно. Начали кататься по достопримечательностям
- Вложения
-
- IMG_6629.JPG (258.51 КБ) 7813 просмотров
-
- IMG_6695.jpg (272.22 КБ) 7822 просмотра
-
- Такие пляжи
- IMG_6704.jpg (226.92 КБ) 7821 просмотр
-
- IMG_6726.jpg (213.06 КБ) 7803 просмотра
- серж
- МОДЕРАТОР
- MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г.
Isuzu Forward 2003г.
грузовой-фургон - ИМЯ (name): Сергей.
Жень,отличный фоторепортаж!!!
Знакомые пейзажи 
Знакомые пейзажи 
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов
- Алексей Подольск
- Владелец Клубной Карты
- MY GARAGE (Мой гараж).: Toyota Land Cruiser 200 4.5 TD
Toyota Land Cruiser Prado 120 4.0
( для любимой девочки ) - ИМЯ (name): Алексей.
Отчёт просто СУПЕР
Вот это Молодцы

Вот это Молодцы

-
Евгений777
Покатались по сопкам немного.....
- Вложения
-
- IMG_6746.jpg (231.48 КБ) 7781 просмотр
-
- IMG_6759.jpg (30.5 КБ) 7774 просмотра
-
- IMG_6777.jpg (235.61 КБ) 7785 просмотров
-
- IMG_6775.jpg (275.55 КБ) 7784 просмотра
-
- IMG_6821.jpg (217.06 КБ) 7802 просмотра