mikki писал(а):E.S. Вот это доклад! По всей матушке России прошелся!
Жил и в Москве и в Питере. Из своих наблюдений - в Москве легче перестроится через 5 рядов, чем в Питере. Но это общая тенденция, все таки больше зависит от самих людей, опыта их вождения что ли... Лично я, если мне кот-нибудь создал неудобства на дороге, стараюсь рассматривать это просто как сложившуюся кратковременную ситуацию, а не вешать сразу на людей ярлыки на дебилов и быдлоидов. Получается правда не всегда, но так воспринимать легче. Тоже езжу по обочинам и тротуарам, когда припрет.
Питер за последние годы тоже поменялся. Всё хорошее, что было - осталось, но и баранов на дорогах добавилось ))
Когда я туда переехал (01/2004-01/2006), то приезжающим ко мне москвичам-коллегам показывал то, что можно было называть фокусом ))) При включении поворотника соседний ряд не уплотнялся, а наоборот вставал намертво до тех пор, пока ты не проедешь куда помигал! И так было всегда, как по закону природы. А однажды, когда мне соседняя машина перекрыла траекторию, мы с товарищем подумали что наверное этот чел из Москвы... Тут же посмотрели на номера и подтвердили свою догадку! В Питере даже крутые коммерсы и бандосы никогда не отрывались от народа и не считали зазорным поблагодарить миганием аварийки если им уступили дорогу. Дружелюбное отношение на дорогах в Питере - это норма, а не исключение. Неоднократно видел, как там люди в пробках общаются друг с другом через открытые окна, а не скандалят. В целом этой атмосфере всегда хотелось и получалось соответствовать. И при этом было всегда стыдно за местных петербуржцев, которые в своём родном городе, который так любят, выбрасывают мусор и окурки (пардон, хабарики ))) в форточку.
Правда, наряду с этим, в Питере народ не привык к стилю езды приезжих москвичей )) Из-за этого у меня случилась пара небольших ДТП, в которых, впрочем, виновны были местные, дружелюбные, но нерасторопные водители

В частности, девушка на новенькой девятке долго не могла понять почему случилась авария, когда из третьего ряда пыталась повернуть направо и аж два раза стукнулась в мою машину ))) Оправдывалась тем, что должна была по идее успеть проехать на загоревшийся зелёный (мол, всегда успевала, а тут такие шустрые...).