Не знаю как попы насчет покурить, , но пьяненькими бывает гоняют,да не на жигулях кстати,а на спорткаре BMW с дипномерами 112D007 77rus (по данным открытых источников, принадлежат посольству Мальты). Не так давно получивший скандальную известность священнослужитель, настоятель Храма Илии Пророка игумен Тимофей, в миру Алексей Подобедов, в конце июля ставший виновником тройного ДТП на Садовом кольце, протаранив на спортивной BMW два автомобиля - Volkswagen Touareg и Toyota Corolla, дал торжественной обещание одной из пострадавших девушек больше никогда не пить за рулём. «Как он умудрился врезаться только в две машины, не понимаю. Видимо, ему связи с Богом помогли, не иначе», - вспылила водитель Toyota Ирина Лихолетова в интервью "Московскому Комсомольцу", - «BMW пересек аж семь полос!» При столкновении Ирина получила сотрясение мозга, удар был такой силы, что москвичка пребывала в уверенности – водитель BMW мертв. Однако, спустя некоторое время, Подобедов вышел из машины. По словам очевидцев, священник очень неуверенно стоял на ногах и вел себя неадекватно: «Позже полицейские мне сами сказали, что он пьяный. Служитель смотрел на аварию и качался из стороны в сторону. Он наотрез отказался от медосвидетельствования», - вспоминает потерпевшая. Любопытно, что отец Тимофей не пренебрег классическим в московских дорожных разборках «звонком другу»: на место ДТП подъехал Cadillac Escalade, укомплектованный прихожанами что называется "по полной программе": среди них был и владелец разбитого BMW заместитель посла Мальты в России Никола Сукманджиев. Приехавшие пытались «решить вопрос по-хорошему и на месте» с хозяйками Toyota и Volkswagen, предлагали им деньги «без протокола», но доверия не внушили, а лишь наоборот. После того как на место аварии приехала автоинспекция, игумен сел на заднее сиденье полицейской машины, где и уснул. Как сообщает девушка, управлявшая автомобилем Volkswagen Touareg, Уна Дрифф, от него исходил резкий запах алкоголя. Спустя несколько дней Подобедов позвонил Уне и попросил прощения - она посоветовала ему никогда больше не садиться за руль пьяным. «Он ответил, что обещает», - вспоминает Дрифф. Однако декларация о добрых намерениях осталась не подтвержденной – в группу разбора святой отец не явился, прислав объяснительную по факсу. Прочитав показания игумена, женщины забили тревогу: святой отец написал, что дорога была влажной (что полностью противоречит показаниям свидетелей) и его «кто-то подрезал». «Что им мешает написать, что я сдавала задом и врезалась в него?», - беспокоится Уна Дрифф. В данный момент игумену грозит лишение прав от 1,5 года до 2 лет – за отказ пройти медосвидетельствование. Но его ждет наказание и по линии «небесной канцелярии»: глава Синодального отдела Русской православной церкви по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин рассказал «Русской службе новостей», что Церковь даст оценку этому инциденту: «Я думаю, что тут нельзя уходить от правды. Церковная власть таким ситуациям всегда дает оценки». Отмечается, что игумена могут понизить в должности (например, до дьякона) или вовсе отлучить от сана - решение в отношении отца Тимофея примет лично Патриарх. Как отметил в своем блоге Livejournal известный православный миссионер отец Андрей Кураев, игумен Тимофей - это именно тот священник, который закрыл храм для того, чтобы провести крестины дочери Филиппа Киркорова, а также пригласил певца выступить на амвоне, что вызвало неоднозначную реакцию в церковных кругах. А на видео тот же самый игумен рассказывает о хулиганстве
Вложения
avtodoki-bmw-z4.jpg (21.66 КБ) 3297 просмотров
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов
Казалось бы, при чем тут Киркоров? В редакцию «Газеты.Ru» обратилась москвичка, которая попала в ДТП с участием игумена. Она опасается, что дело из-за статуса водителя могут замять. По версии ГИБДД, виновником аварии мог стать священник, который за рулем спорткара BMW с дипномерами врезался в два автомобиля. Очевидцы утверждают, что он был нетрезв и отказался от медосвидетельствования. Юрист игумена настаивает, что он не был пьян, но перед аварией принимал лекарства. По данным ГИБДД, авария произошла 31 июля примерно в 23.30 на Зацепском валу возле дома № 1. Синий родстер BMW Z4 с дипломатическими номерами 112D007 77rus, (по данным открытых источников, принадлежат посольству Мальты), за рулем которого находился настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей (в миру Алексей Подобедов), врезался в ехавший впереди Volkswagen Touareg. От удара BMW отбросило левее, он вылетел на встречную полосу и, проехав через несколько рядов, врезался в Toyota Corolla. За рулем «Тойоты» находилась Ирина Лихолетова, которая позже обратилась в редакцию «Газеты.Ru», так как опасается, что дело в связи со статусом водителя BMW могут замять и он уйдет от наказания. Версия Ирины Лихолетовой, водителя Toyota «Я ехала в сторону Таганской, в крайне правом ряду проезжала Малый Краснохолмский мост, когда заметила, как с противоположной стороны Садового кольца, через две сплошные поперек дороги к ограде моста движется уже разбитый BMW Z4, – рассказала Ирина Лихолетова «Газете.Ru». – Видимо, водитель в последний момент пришел в себя, и, чтобы не упасть в реку, он резко вывернул руль и поехал прямо на меня. Я ехала медленно, где-то 40 км/ч, и пыталась уйти от столкновения, но все, что удалось сделать, это подставить под удар правую пассажирскую сторону». По мнению женщины, до столкновения с первым автомобилем скорость родстера была очень высокой. После ДТП она сразу вызвала сотрудников ГИБДД и «скорую» для водителя BMW, так как была уверена в том, что тот серьезно пострадал. Но, когда дверь машины открылась, водитель, по ее словам, был невредим. «Когда я его увидела, сразу поняла, что он невменяем, – рассказывает Ирина. – У него были безумные стеклянные глаза. Когда на место аварии приехали два моих друга, только-только получившие дипломы врачей, они сразу предположили, что, возможно, у него наркотическое опьянение». По словам женщины, выйдя из машины, водитель BMW долго на нее смотрел, но ничего не говорил. Затем он сделал звонок по телефону. Вскоре на место аварии приехала машина Cadillac Escalade, в которой было около пяти человек, в том числе, по словам Ирины, и владелец BMW Никола Сукманджиев (это имя указано и в копии справки ГИБДД с места аварии, имеющейся в распоряжении «Газеты.Ru» .На сайте Российского союза туриндустрии говорится, что он Генконсул Мальты в России. В самом посольстве Мальты «Газете.Ru» уточнили, что сейчас Сукманджиев является заместителем посла республики и работает в статусе консула). «Первое, что они сделали, это сняли красные посольские номера с BMW, – рассказывает Ирина. – Затем они начали настойчиво стучать мне в окна и предлагать деньги. Один из мужчин предложил 350 тысяч рублей. Но я объяснила, что у меня каско (добровольная страховка. – «Газета.Ru»)». По ее словам, сначала сотрудники ГИБДД посчитали, что игумен машину угнал, и на некоторое время даже «скрутили» его. Но после того как на место аварии прибыл владелец автомобиля, знакомый со священником, его отпустили. Ирина рассказывает, что от медосвидетельствования водитель BMW, находившийся в гражданской одежде, отказался. «Оформление аварии закончилось только к 5 утра, но подписывать административный протокол он наотрез отказался. Тут я впервые услышала его голос. Подобедов (водитель BMW. – «Газета.Ru») вдруг заявил, что схема составлена неправильно, и в итоге вообще не подписал ничего, даже данные о повреждениях машин», – говорит Ирина. Несмотря на сотрясение мозга, женщина 3 августа пришла в группу разбора 6-го спецбатальона ГИБДД Москвы. Игумен в ГИБДД не пришел. «Вместо этого он прислал туда факс, в котором было сказано, что у него черепно-мозговая травма и многочисленные ушибы. Версия Уны Дрифф, водителя Volkswagen Touareg «Я ехала по внутренней стороне Садового кольца в сторону Павелецкой, – рассказывает «Газете.Ru» Уна Дрифф. – Двигалась в крайнем правом ряду с небольшой скоростью, машине на тот момент было меньше двух недель. И тут я слышу звук тормозов и чувствую очень мощный удар сзади. Перед тем как ненадолго потерять сознание, я успела заметить, как врезавшуюся в меня машину крутит на дороге, как от нее уворачиваются проезжающие водители, и как она в итоге врезается в другой автомобиль на противоположном конце проезжей части». Во многом ее рассказ повторяет повествование Ирины Лихолетовой. «Когда надо было подписывать протокол, я подошла вплотную к водителю BMW и почувствовала, что от него исходит ощутимый запах алкоголя. Он буквально еле стоял на ногах. По-моему, он даже не мог прочитать, что написано в документе, и в итоге отказался его подписывать», – вспоминает женщина. По ее словам, почти сразу после аварии на место стали съезжаться машины поддержки водителя родстера. Их было несколько, женщина записала все их номера. Как и в случае с Ириной, к Уне подходили люди, которые предлагали решить конфликт на месте. «Один из мужчин спросил, что я хочу. В этот момент мой друг протянул ему ключи от моей машины и предложил дать точно такую же, но новую», – говорит она. Больше всего потерпевшую возмутило, что игумен не пришел в ГИБДД в группу разбора. «Мне самой надо было ехать в командировку, и я спрашивала у инспекторов, могу ли я не прийти. Но мне сказали, что явиться нужно обязательно. Когда мы уже устали стоять и ждать в отделе разбора, мы позвонили Алексею (игумену. – «Газета.Ru»), но нам ответил автоответчик. И буквально через 10 минут на наших глазах приходит факс от его юриста, в котором сообщалось, что Алексей нездоров и не может прийти раньше 17 августа, то есть тогда, когда и у меня, и у Ирины уже были свои планы на отдых. Пока не явятся все участники, мне не дают справку из ГИБДД, из-за чего я не могу начать нормально работать со страховой компанией», – горячится она. В группе разбора она попросила взглянуть на объяснение, данное игуменом сотрудникам ГИБДД на месте аварии. «Там написано, что было скользко, что он не справился с управлением и задел сначала меня, а затем машину Ирины. В итоге мне в ГИБДД сказали, что он отделается лишением прав, – говорит Уна. – После аварии он (священник. – «Газета.Ru») обещал помочь, но вместо этого своей неявкой, объяснениями только тормозит расследование». Версия стороны игумена Тимофея «Игумен Тимофей с 31 июля на больничном, и когда выйдет, непонятно», – сообщили «Газете.Ru» в храме Илии Пророка. Прокомментировать ситуацию согласился представитель священника юрист Вячеслав Подопригора. По его словам, сейчас важно выяснить, не стало ли причиной аварии техническое состояние автомобиля. «Бывает, что машину подрезают, бывает, что-то ломается», – отмечает он. Кроме того, необходимо понять, какие факторы повлияли на поведение самого Алексея. По словам его представителя, на момент аварии священник проходил амбулаторное лечение с рекомендацией посетить стационар. Пояснить сразу, о каких именно проблемах со здоровьем идет речь, он не смог. «У нас есть история болезни, и все это не высосано из пальца. Не исключено, что его состояние усугубилось жарким временем года», – отметил он. Подопригору возмутила позиция двух потерпевших, которые, по его словам, в первую очередь немедленно, прямо на месте аварии, потребовали возместить им ущерб. «У меня нет абсолютно никаких претензий к потерпевшим, но я не понимаю эти заявления, вот дай мне денег или новую машину, и тогда я буду молчать», – говорит он. По его словам, если вопрос о вине его доверителя еще не установлен, это не значит, что он не готов оплачивать ущерб. «Конечно, мы готовы компенсировать, – продолжает юрист. – Если наша машина по какой-то причине оказалась на встречной полосе, то как можно по-другому это интерпретировать. Что касается Touareg, то пока у нас нет объективных данных о причинах первого столкновения». Юрист категорически отверг предположения о том, что Алексей Подобедов мог находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. «Человек болеет, человек принимает лекарственные средства, которые по запаху или составу могут людьми несведущими быть приняты за что-то другое», – говорит Подопригора. Он не смог уточнить, о каких препаратах идет речь, но обещал предоставить эту информацию в ближайшее время. Представитель водителя BMW пояснил ситуацию с отказом от медосвидетельствования. «Был удар. Как потом выяснилось, у него было не просто сотрясение мозга, а гораздо хуже. Мы удивляемся, как он вообще мог в таком состоянии находиться на ногах и что-то отвечать. Это был абсолютно неосознанный отказ, и поэтому мы категорически против утверждений, что это произошло из-за того, что мы были пьяны», – утверждает Подопригора. Он добавил, что при госпитализации у Алексея были признаки, «дающие основание утверждать, что после удара он не руководил своими действиями». Юрист также прокомментировал ситуацию с дорогим автомобилем с дипномерами, на котором передвигался священник. «Никто никому не давал покататься. Машину предоставил православный человек, уроженец Болгарии, имеющий отношение к моему доверителю. Была необходимость использовать этот автомобиль. Поездка была целевая, он себя неважно чувствовал, и ему нужно было просто доехать кое-куда, но подробно об этом я пока говорить не могу», – говорит Подопригора. Он подчеркнул, что у Алексея были водительские права и все необходимые документы. Как рассказал юрист, сейчас игумен Тимофей восстанавливается в одном из московских стационаров после ДТП. Дозвониться на мобильный телефон священника на момент подготовки материала не удалось. Вячеслав Подопригора особо подчеркнул, что служебное положение священника отношения к делу не имеет. «Мне не нравится, что в этой истории выпячивается его служебное положение, то, что он является священником, – говорит юрист. – Как и любой человек, он имеет право на ошибку, которая в данном случае, возможно, привела к ДТП. Сейчас идет административное разбирательство, и окончательные выводы о виновности или невиновности Алексея, которые могут отразиться на его судьбе, можно и нужно делать только после выяснения всех обстоятельств и соответствующего решения суда». Версия ГИБДД Следователь 6-го отдела ГИБДД Александр Пожидаев, занимающийся разбором аварии, сообщил «Газете.Ru», что, по предварительным данным, виновником ДТП был водитель BMW игумен Тимофей. «Пока получается так, – говорит следователь Пожидаев. – Исходя из того, что пишет водитель, он не справился с управлением». Он подтвердил информацию о том, что священник отказался от медосвидетельствования. По словам сотрудника ГИБДД, наказание виновнику аварии определит суд, но, если игумена признают виновным, ему, скорее всего, грозит лишение прав. Разбор аварии с участием всех сторон запланирован в ГИБДД на 17 августа.
Кто такой игумен Тимофей Игумен Тимофей (в миру Алексей Подобедов) родился в 1974 году в Воронеже. В 19 лет окончил химический факультет Воронежского государственного университета, а спустя два года – Московскую духовнуюИгумен Тимофей (в миру Алексей Подобедов) родился в 1974 году в Воронеже. В 19 лет окончил химический факультет Воронежского государственного университета, а спустя два года – Московскую духовную академию и семинарию.
Принял постриг в монашество в 1996 году в возрасте 22 лет. Имеет степень кандидата по богословию. С 1999 года по настоящее время – священник храма Ильи Обыденного.
С 2000-го – настоятель храма святых мучеников Флора и Лавра при Московском экономико-энергетическом колледже.
Куратор проекта возрождения храма на Мясницкой. Владеет сербским, английским и французским языками.
Имя игумена Тимофея стало широко известно в апреле 2012 года после крещения дочери Филиппа Киркорова. Как сообщали СМИ, эстрадный певец взошел на амвон и выступил с речью. Поступок игумена вызвал негативную реакцию со стороны представителей Русской православной церкви. Как заявил глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, миряне лишь в редких случаях могут восходить на амвон, например, когда им вручают церковные награды.
Со своей стороны профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев в своем блоге в «Живом Журнале» возмутился не только выступлением Киркорова с амвона, но и тем, что священник провел обряд крещения над ребенком от суррогатной матери. «Основы социальной концепции Русской православной церкви квалифицирует суррогатное материнство как поведение, не приемлемое для христианина, потому что оно разрушает понятие семьи как тайны двух людей и причиняет со временем боль физической матери ребенка», – заявил Кураев, добавив, что Киркорова надо было не поздравлять, а отлучать от Церкви на несколько лет.... Читать полностью:http://www.gazeta.ru/auto/2012/08/13_a_4725045.shtml
Патриарх Кирилл: визит в Польшу послужит смене тональности отношений между двумя народами
497340.JPEG
Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу, который начинается сегодня и продлится до 19 августа, послужит смене тональности отношений между народами двух стран. Об этом предстоятель Русской православной церкви заявил сегодня в интервью польским СМИ. "Чтобы сменить эту тональность, нужно произнести одно слово: прости. Произнося в адрес друг друга это слово, мы не забываем об истории и надеемся, что в этом новом климате, который оно породит, будут работать ученые, историки, не пытаясь использовать исторические факты для дальнейшего разжигания ненависти, вражды, отчуждения", - сказал он. Патриарх придает большое значение Церкви в процессе урегулирования отношений между поляками и русскими. По его словам, никакая "другая организация или сила не способна, отталкиваясь от общих ценностей, а таковыми ценностями являются христианские ценности, призвать просить друг у друга прощение". "Взаимное прощение меняет духовную атмосферу, понижает градус отрицательных эмоций, меняет к лучшему эмоциональную атмосферу двухсторонних отношений. И мне кажется, что начинание двух Церквей должно быть поддержано людьми, в том числе и институтами гражданского общества, и правительствами, и представителями бизнеса, культуры, образования, науки", - убежден предстоятель РПЦ. http://www.itar-tass.com/c11/497340.html
Если у вас не все складывается так, как хотелось бы, купите себе конструктоp попроще!...
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, НАСТАИВАЛА НА ВВЕДЕНИИ В ШКОЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ОСНОВ ПРАВОСЛАВИЯ
809041.jpg
В этом признался Патриарх Кирилл в интервью польским журналистам. По его словам, противниками катехизации были представители «либеральной прессы».
По словам Патриарха Кирилла, введение в школах курса основ традиционных религий – это компромисс, на который согласилась Русская Православная Церковь. Ранее ее представители настаивали на так называемой Катехизации. Этот термин, как правило, используют, когда говорят об изучении основ религии человеком, который готовится стать членом той или иной конфессии. Катехизис входил в образовательную программу до 1917 года. Его слово в слово изучали дореволюционные гимназисты. По словам предстоятеля, главные противники Катехизиса говорили, что в условиях российской многонациональности, это приведет к конфликтам. Среди них, по мнению Патриарха Кирилла, оказались журналисты. «Победить нашу либеральную прессу было невозможно. Она боролась с усилиями, которые достойны иных целей», - сказал Патриарх. Именно поэтому тогдашний президент Медведев пошел на компромисс, который, оказывается, предложила РПЦ. Теперь в школах можно изучать или основы разных религий, или же светскую этику.
Также, Патриарх сказал, что церковь активизирует сотрудничество с государством в области нравственного воспитания граждан. «Нравственный человек – это законопослушный человек, даже, если он не знает законов», - считает предстоятель РПЦ. http://echo.msk.ru/news/920016-echo.html
Если у вас не все складывается так, как хотелось бы, купите себе конструктоp попроще!...
Также, Патриарх сказал, что церковь активизирует сотрудничество с государством в области нравственного воспитания граждан. «Нравственный человек – это законопослушный человек, даже, если он не знает законов», - считает предстоятель РПЦ.
Вот пусть для начала по тюрьмам свою программу отработают, а потом в школы лезут. А то там одни верующие куда ни плюнь, однако процент рецидивов зашкаливает при этом почему-то.
Не успел утихнуть скандал насчет аварии с участием игумена Тимофея (в миру Алексей Подобедов), как случилась опять чп с участием другого попа и опять же не на жигулях.Явно ,что то в рядах РПЦ не ладное творится. Священнослужитель на внедорожнике протаранил группу рабочих на Кутузовском проспекте, снеся ограждения и предупреждающие знаки. 2-е погибли. За рулем белого «Мерседеса Гелендваген», предположительно, находился иеромонах Илия Семин (в миру Павел Семин). После ДТП он покинул автомобиль и попытался убежать. В РПЦ уже заявили, что виновник ДТП запрещен в священнослужении, по крайней мере на время следствия. В Москве расследуют обстоятельства ночного ДТП на Кутузовском проспекте, в котором погибли два человека. Белый Mercedes Gelandewagen врезался в толпу дорожных рабочих, раскидав с десяток человек по проезжей части. Полицейские выяснили, что Mercedes с номерами А918МО (77-й регион) принадлежит монашествующему священнику Илии. Иеромонах Илия Семин (в миру Павел Семин) стал участником ДТП с летальным исходом на Кутузовском проспекте в Москве. В ночь на 16 августа белый «Мерседес Гелендваген», владельцем которого является иеромонах Илия Семин, начав перестраиваться из одного ряда в другой, врезался в группу рабочих, которые устраняли провал грунта. Как сообщает «МК», место работ было огорожено светоотражающими знаками и полиуретановыми блоками, однако «Мерседес» на большой скорости врезался в рабочих. В результате главный инженер участка «Гормоста» Николай Сергеев и сотрудник проектного института «Точка опоры» Павел Лейкин скончались от полученных травм. По некоторым данным, иеромонах после этого попытался скрыться с места происшествия: водитель «Мерседеса» выбрался из машины и сбежал. Между тем, в Русской православной церкви заявили, что РПЦ ожидает официальных результатов расследования ДТП, участником которого стал иеромонах Илия Семин. В Синодальном информационном отделе Московского Патриархата уже выразили соболезнования родственникам погибших рабочих и заверили, что если следствие подтвердит, что священник попытался скрыться с места происшествия, этому не найдется никакого морального оправдания. До завершения следствия иеромонах Илия Семин в любом случае запрещен в священнослужении. По официальным данным РПЦ, иеромонах Илия числится клириком Ильинского прихода в Черкизове, он принял постриг в марте 2009 года.
РПЦ похвалила государство за два года тюрьмы для Pussy Riot
27b08230442e0185278d54f61dcc9fdc_150x200.jpeg
Высший церковный совет Русской Православной Церкви выступил с официальным заявлением по поводу судебного решения по отношению к трем участницам панк-группы Pussy Riot. В своем заявлении представители РПЦ отказались комментировать юридические тонкости дела, сославшись на то, что сфера их компетенции - это нравственная оценка событий. При этом в РПЦ рады, что создан «судебный прецедент должен предотвратить повторение подобных действий в будущем». Сегодня Хамовнический суд Москвы установил, что три участницы панк-группы Pussy Riot совершили хулиганство в храме Христа Спасителя. Таким образом, суд вынес Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич обвинительный, а не оправдательный приговор. В итоге все три подсудимые участницы музыкального коллектива получили по два года пребывания в колонии общего режима. Как говорится в сообщении, РПЦ не считает себя компетентной в юридических вопросах, однако «пастырский долг Церкви - давать духовную, нравственную оценку имевшим место событиям. То, что произошло, есть богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к миллионам людей и их чувствам, поэтому никак нельзя согласиться с попытками представить происшедшее в храме как молитву, совершенную в нетрадиционной форме». Участницы Pussy Riot «дезориентировали многих людей, в том числе отдельных членов Церкви, и напомнили, что бесчинство в храме стало продолжением глубоко безнравственных публичных акций, ранее совершенных теми же лицами и их соратниками и оставшихся безнаказанными», говорится в заявлении. «Наш народ прошел через испытание воинствующим безбожием и фашистской агрессией. Это дало нам трагический урок, который сформировал особую чувствительность к оскорблению религиозных и национальных чувств. А потому в нашем обществе возбуждение вражды и ненависти на религиозной и национальной почве всегда несет угрозу разрушительных потрясений», - говорится в документе. «Недопущение оскорбления чувств верующих, актов кощунства над религиозными святынями и глумления над культурными памятниками - задача государства, уважающего своих граждан. Созданный судебный прецедент должен предотвратить повторение подобных действий в будущем», - отметили в РПЦ. Члены Высшего Церковного Совета также обратились к органам государственной власти «с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным». Однако никаких конкретных предложений к суду, включая заявления о прощении «обидчиков» от РПЦ не последовало. http://www.rbcdaily.ru/2012/08/17/focus/562949984541942
Патриарх: РПЦ и власть будут активно сотрудничать в воспитании граждан
327422076.jpg
Церковь будет активнее сотрудничать с государством в области нравственного воспитания граждан, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Думаю, что любая разумная власть понимает прагматическое значение нравственности в общественных отношениях. Нравственный человек - это законопослушный человек, даже в том случае, если он не знает законов", - сказал патриарх Кирилл в интервью польским СМИ в преддверии начинающегося в четверг первого в истории официального визита предстоятеля Русской православной церкви в Польшу. По его словам, в России принцип отделения Церкви от государства, провозглашенный в результате октябрьской революции, "сейчас достаточно корректно осуществляется". "Это приводит к тому, что государство, власть и Церковь имеют свою автономию друг от друга... Русская церковь очень дорожит той свободой и той автономией, которая имеет сегодня место", - добавил патриарх. В то же время у Церкви и государства есть общая повестка дня. "Вопросы нравственности небезразличны для любого нормального государства. До бесконечности невозможно регулировать человеческие отношения, только повышая уровень законодательства и усиливая правоохранительные органы, совершенствуя суд. Все это может приносить положительный результат, но он ведь не останавливает человека от того, чтобы войти в кинотеатр и расстрелять зрителей, не останавливает людей от других безумных действий, когда родители бросают детей, дети убивают своих родителей", - отметил предстоятель. По его словам, даже самое совершенное законодательство и самая совершенная судебно-правовая система не гарантируют (защиты) людей от самых страшных преступлений, потому что источником преступлений является человек, его внутренняя жизнь. Поэтому вопросы, связанные с общественной нравственностью, - на повестке дня церковно-государственных отношений, Церковь активно включается во многие программы по преодолению алкоголизма, реабилитации наркозависимых, созданию условий для женщин, отказывающихся от абортов. Современное российское общество, по мнению патриарха, - это религиозное общество, о чем свидетельствовало многомиллионное паломничество в столице и еще ряде городов к Поясу Богородицы, который привозили в минувшем году с Афона. Но серьезной проблемой является недостаток религиозного образования - и РПЦ будет активно работать в области катехизации, особенно молодежи. "Катехизация в школах - вопрос, который нам не удалось решить", - признал патриарх Кирилл. В том числе, отметил он, по вине "либеральной прессы", ополчившейся на эту идею. В результате Церковь и государство приняли компромиссное решение - о преподавании в школах основ культур религий или светской этики. http://www.ria.ru/society/20120816/724668234.html
Церковь будет активнее сотрудничать с государством в области нравственного воспитания граждан, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Ничего удивительного,к этому давно уже шло.Гундяеев никогда и не скрывал, что нуждается не только во влиянии на госаппарат, но и в возможности контролировать умы. Как верующих, так и неверующих.Странно,что этого никто раньше не замечал или не хотели замечать.
Также, Патриарх сказал, что церковь активизирует сотрудничество с государством в области нравственного воспитания граждан. «Нравственный человек – это законопослушный человек, даже, если он не знает законов», - считает предстоятель РПЦ.
Хватит, наелись высокопарных слов, просто хочется нормальной жизни, в нормальном правовом государстве.
Но серьезной проблемой является недостаток религиозного образования - и РПЦ будет активно работать в области катехизации, особенно молодежи.
А вот как раз это мракобесие и нужно искоренять,это и так уже привело сокращение литературы и математики в школьных программах в ущерб преподаванию религиозных догм , и отъем корпусов учебных заведений для того, чтобы там открывать монастыри и церкви, и прочая средневековая дикость.
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов