Совсем скоро встречаем Новый год,естественно по традиции накатим

Новогодние праздники – дело такое, застолье, можно сказать, перманентное.

Поэтому давняя истина - «Выпил – за руль не садись» - под Новый год приобретает особую актуальность. Как мандарины, которые вдруг наполняются вкусом детства.

Вот только в случае с пьяным вождением тяжесть последствий может оказаться недетской. Поэтому – снова да ладом и все о том же.
Что светит выпившему водителю по закону, а закон сейчас в России для водителей – сухой. Дунул в алкотестер гаишника, а там что-то, отличное от нуля, высветилось, тогда приехали.
Кстати сама процедура оформления вашего дуновения – тоже дело не простое.Есть еще четыре критерия, дающие инспектору право предложить водителю пройти освидетельствование: запах алкоголя изо рта, нарушения речи, нарушения позы либо резкие изменения окраски кожных покровов лица.
Освидетельствование на состояние алкогольного опьянение обязательно проводится в присутствии двоих понятых, инспектор должен информировать водителя о целостности клейма государственного поверителя на алкотестер, иметь всю документацию на алкотестер: регистрационное удостоверение, свидетельство о поверке, свидетельство о регистрации алкотестера в качестве средства измерения, сертификат соответствия на алкотестер. Водитель вправе убедиться, что все эти документы (либо их копии) у инспектора есть.
Тогда водитель в присутствии двоих понятых дует в трубочку. На индикаторе алкотестера появляются три ноля, если нет состояния опьянения, либо появляются цифры, которые свидетельствуют о том, что в выдыхаемом воздухе имеется алкоголь. Тогда инспектор составляет акт об освидетельствовании, в котором укажет, что установлено состояние алкогольного опьянения.
Водитель же вправе согласиться с результатом данного освидетельствования и подписать данный акт. Ему выдадут копию акта, на месте составят протокол об административном правонарушении. Водитель после составления протокола отстраняется от управления транспортным средством до устранения причины отстранения, автомобиль инспектор обязан задержать и поместить на штрафстоянку. Затем водителю придет повестка из судебного участка мирового суда по месту совершения административного правонарушения, в котором и будет рассмотрено данной дело.
Второй вариант: водитель вправе не согласиться с результатами алкометрии. В таком случае в присутствии двоих понятых инспектор обязан составить протокол о направлении на медицинское освидетельствование. Получить письменное согласие водителя на это и доставить его в кабинет, который имеет лицензию на данный вид медицинской помощи.В кабинете водитель будет осмотрен врачом, который предложит дважды (с интервалом в 20 минут) пройти алкометрию, а также проведет клиническое испытание (измерит пульс, артериальное давление, проверит реакцию зрачков на свет, посмотрит язык, проверит координаторные пробы в позе Ромберга, попросит дотронуться кончиком пальца до носа с закрытыми глазами, возможно, сделать какие-то точные движения, например, поднять монету, пройти по линии). На основании результатов медицинского освидетельствования врач вынесет заключение о том, установлено состояние опьянения или не установлено. Если врач укажет в акте, что состояние опьянения установлено, то инспектор ГИБДД опять же должен будет составить протокол об административном правонарушении, поставить транспортное средство на штрафстоянку либо передать его другому водителю, который имеет право управления данным транспортным средством и вписан в полис ОСАГО
Что светит водителю, который попался пьяным. Прямо открываем таблицу штрафов на официальном сайте ГИБДД.
Управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения. Прямо запомните номер статьи в КоАП: 12.8 часть 1. Санкция: лишение права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет. А также «отстранение от управления ТС, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование, изъятие ВУ, задержание ТС».
Передали руль пьяному – то же самое. Лишение права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет и изъятие ВУ.
Если эти же нарушения допускаются повторно, то права отбирают уже на 3 года.
Когда пьяный водитель не имеет права управления ТС либо лишен такого права, то его арестуют на срок до 15 суток. Или оштрафуют на 5000 рублей – такая санкция предусмотрена для лиц, в отношении которых не может применяться арест. Это относится к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп. Пять тысяч рублей или за решетку, напомню.
Но и это не «потолок». И в Уголовном кодексе кое-что припасено для любителей езды под градусом. Есть в нем так называемая «водительская» статья – 264-я. Так вот, нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека для пьяного водителя «наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет».
Если пьяный насмерть сбил человека, ему светит 7 лет. Кстати, погибшим в ДТП у нас считается умерший на месте или в течение 7 дней от полученных в аварии повреждений. Если же пьяный двоих или более погубил, для него наказание - 9 лет.