Забег Запорожцев в Москве доказал, что "горбатые" живее всех живых
Это уже стало доброй традицией - каждую осень нестареющие красавцы Запорожского Автомобильного Завода (ЗАЗ) едут бодрой колонной по столице нашей Родины Москве. Не стал исключением и этот год.
И хотя модель давно уже не выпускается, у него есть поклонники до сих пор.Кстати, в книге "От первого лица" Владимир Путин вспоминает про свой первый автомобиль. Его родители выиграли в лотерею "Запорожец". Его маме вместо сдачи в столовой дали лотерейный билет, который оказался на редкость везучим. "Я на этом "Запорожце" все время ездил, даже на сборы. Я лихачом был. И при этом все время боялся разбить машину - как ее потом восстанавливать?"
Под маркой «Запорожец» вышли два поколения моделей, связанные технической преемственностью и некоторое время сходившие с конвейера параллельно: 1960-1969 годы - ЗАЗ-965 и 965А; 1967 - 1994 - второе поколение, ЗАЗ-966, 966В, ЗАЗ-968, −968А и −968М.Все автомобили «Запорожец» имели ряд характерных особенностей конструкции: заднемоторная компоновка с продольным расположением консольно вывешенного мотора за задней осью; V-образный четырёхцилиндровый карбюраторный двигатель с воздушным охдаждением; независимая подвеска всех колёс; автономный бензиновый отопитель.
В советское время «Запорожец» пользовался популярностью из-за относительной дешевизны: если «Москвичи» и «Жигули» стоили от 5 до 7,5 тыс. рублей, то "горбатый" - около 3-3,5 тысяч.
Необычная конструкция автомобиля нередко вызывала неодобрительное отношение автолюбителей и послужила поводом для появления многочисленных шуток и анекдотов.
