
В России станет в 10 раз меньше АЗС????
Количество придорожных бензоколонок в России уменьшится в 10-15 раз. Проект нововведения, которое приведет к таким последствиям, содержится в программе обустройства федеральных трасс бытовыми дорожными комплексами, подготовленном Минтрансом.
Новые комплексы будут включать не только заправки, но и пункты дорожного питания, гостиницы и прочий водительский сервис, сообщил министр транспорта Игорь Левитин. "Я вчера проехал по федеральной трассе М29. Впечатление такое, что заправки и пункты питания стоят через каждые три километра", – сказал Левитин.
Блин,пусть проехал бы по трассе "Лена" М-56
По его словам, это в разы превышает закрепленные в техрегламентах нормативы, по которым на 50 километров должна приходиться одна заправочная станция. Кроме того, такая плотность застройки создает опасность на дорогах на выезде с них, а также делает невозможным расширение трасс.
Программа по сокращению количества придорожных АЗС может стартовать уже в следующем году и будет проходить параллельно с реконструкцией магистралей.
Президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов считает, что заправки у нас строились хаотично и не все отвечают требованиям комфорта и качества. А потому ничего страшного в их сокращении нет. Но нельзя рассчитывать количество заправок по километрам - все зависит от популярности трассы.
- Пусть рынок сам регулирует, нужны АЗС или нет, - комментирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. - Имеющиеся заправки не простаивают, наоборот, есть очереди. А значит, совершенно непонятны мотивы министра.
Воплощение его идеи в жизнь приведет к ограничению конкуренции и усилению монополизма в отрасли.
- Не меньше должно быть заправок, а больше! - уверен Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России. - Повышать надо конкуренцию на рынке. Для такой страны, как наша, 22 тысячи АЗС - это мало.
Меньше конкуренции - выше цены - это правило работает железно. Так что потребители от сокращения точно не выиграют.
- Нужно продумать, как быть с предпринимателями, которые открывали заправки, вкладывали деньги, брали землю в аренду или покупали ее, - говорит Сергей Борисов. - Если закрывать станцию, то нужно компенсировать человеку потраченное или предоставить ему другое место. Нужно семь раз отмерить, прежде чем рубить.
"Те нормативы, о которых говорит Левитин, действительно есть, но они распространяются только на строительство новых федеральных трасс", – прокомментировал инициативу Минтранса президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. По его мнению, создаются условия, когда владельцы АЗС должны будут платить Росавтодору за то, что их объекты находятся у дороги, отмечают "Известия".