|
Текущее время: 13 июл 2025 02:06
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Правила форума
СТРОГО МОДЕРИРУЕМЫЙ ФОРУМ. Старайтесь не флудить! Ничего лишнего, только полезная информация! ВНИМАНИЕ! При размещении сообщения ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать марку автомобиля(Н1.,Н2.,Н3.,) для предотвращения недоразумений при ответах в теме. No flood! Only the helpful information! ATTENTION! While placing a post- please specify car model (Н1., Н2., Н3.,) for prevention of misunderstanding at answers in a theme.
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Как полировать автомобиль.Общая(Н1,Н2,Н3)
Автор |
Сообщение |
серж
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55 Сообщения: 40335 Откуда (Страна, Город): Якутия. Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе! MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г. Isuzu Forward 2003г. грузовой-фургон ИМЯ (name): Сергей.
|
 Как полировать автомобиль.Общая(Н1,Н2,Н3)
Стоимость полировки автомобиля, конечно, нельзя назвать неподъемной, но рано или поздно многие автомобилисты задумываются, не проще ли один раз вложить деньги в инструмент для полировки автомобиля и больше не обращаться в автосервис. Полировка автомобиля выполняет сразу несколько функций: она не только улучшает внешний вид машины, но и защищает красочное покрытие от царапин и трещин, а также защищает от неблагоприятных внешних факторов и сглаживает мельчайшие неровности покрытия. К сожалению, даже довольно качественное лакокрасочное покрытие (ЛКП) быстро покрывается не только микротрещинами, но и заметными людскому глазу дефектами, которые уж никак не красят автомобиль. Через такие дефекты ЛКП к кузовному металлу пробираются агрессивные вещества, которые создают невидимые на первых порах очаги коррозии. Так что полировка кузова автомобиля — служит не только для эстетической цели, но и является профилактикой от коррозии. Толщина заводского лакокрасочного покрытия чаще всего составляет 35—45 мкм, при полировке снимается лишь 2—3 мкм, однако не «набив руку» можно снять и побольше краски. Так, при правильном мытье машины полировка кузова автомобиля проводится раз в два-три года. Итого, в запасе вы имеете примерно до 20 полировок. А безабразивной полировкой, когда ЛКП не снимается, полировать можно сколько угодно. Перед полировкой автомобиля запаситесь терпением: весь процесс без перерывов займет не меньше 8—10 ч. Что понадобится для полировки автомобиля? Для полировки кузова автомобиля понадобится сама полировальная машинка, лучше не экономить и приобретать профессиональную, чтобы результат полировки авто своими руками не разочаровал. Можно, конечно, полировать автомобиль дрелью, однако результат окажется не лучшим, а руки вибрировать после полировки будут еще немало. Понадобятся полировальные круги, хотя бы два: для тонкой и грубой полировки. Для полировки кузова автомобиля есть специальные салфетки, продаются в упаковках по 500 шт., так что одной пачки вам хватит на несколько лет. Можно сэкономить и вместо них использовать обычные хлопчатобумажные тряпочки. И, естественно, не обойтись без полировального состава. Задаваясь вопросом: «Как полировать автомобиль?», нужно знать, что существует два основных вида полировки: восстановительная и защитная. Цель у обоих видов полировки авто одна — придание автомобилю отличного внешнего вида и защита лакокрасочного покрытия — однако способы полировки совершенно разные. Рассмотрим подробнее виды полировки автомобиля. Как полировать автомобиль: защитная полировка кузова авто Защитная полировка кузова авто наиболее эффективна на свежем ЛКП, которое еще не утратило блеск, поэтому лучше всего сделать ее после покупки автомобиля и не забывать повторять ее каждые пару лет. Сделать защитную полировку кузова автомобиля достаточно просто: сначала следует очистить кузов моющими спецсредствами, которые уберут окиси, а если машина уже не новая, с нее нужно старательно снять следы насекомых, битум и загрязнения, которые остались после мойки. Если есть мелкие царапины и сколы, их нужно убрать восстановительной полиролью. Финальная стадия — нанесения защитной безабразивной полироли (тут нужно четко следовать рекомендациям производителя) и растирание ее салфетками. Используемые при полировке автомобиля современные ионные полироли имеют защитную функцию. Они на молекулярном уровне взаимодействуют с ЛКП и защищают кузов авто от различных солей, солнечных лучей, щелочей и кислоты, выгорания на солнце, помогают бороться с насекомыми, битумом и тополиными почками. Также полироли имеют антистатический эффект, обуславливающий большую устойчивость к загрязнениям. Как полировать автомобиль: восстановительная полировка кузова авто Верхний слой лакокрасочного покрытия (ЛКП) легко разрушается под воздействием внешней среды, из-за чего автомобиль становится тусклым, краска перестает блестеть и мутнеет. Если своевременно не спохватиться и не провести восстановительную полировку кузова автомобиля, будет разрушаться второй слой, далее — третий и т. д. Каждый из слоев ЛКП будет оксидироваться, краска начнет трескаться и, в итоге, отслаиваться. Также из-за агрессивного воздействия окружающей среды ЛКП появляются царапины и затертости, с которыми порой не так уж просто справиться. Поэтому для восстановительной полировки автомобиля понадобится полировальная машинка. Позаботьтесь об организации хорошего освещения, не то при выезде из гаража на кузове авто могут проявиться неприятные сюрпризы. Лучше всего полировать автомобиль дважды, первый раз использовать среднеабразивный или крупноабразивный состав (только будьте очень осторожны и не сотрите ЛКП до металла). Ав томобиль нужно мыть до полировки авто и после первого этапа. До полировки автомобиля и после мойки кузов лучше протереть «уайт-спиритом». Автомобиль моется еще раз после полировки абразивным составом, после чего на него наносится защитная полироль (к примеру, силиконово-восковой состав, чаще всего на него дается гарантия около одного месяца). Защитная полироль наносится на салфетку (или тряпочку) и растирается по кузову до полного исчезновения. Профессиональные составы расфасованы по килограммовым банкам, хватает на несколько полировок кузова автомобиля. Среднеабразивный состав поможет справиться с неглубокими царапинами и потертостями, а безабразивный придаст автомобилю роскошный блеск. Финишная полировка кузова автомобиля выводит микротрещины и мельчайшие царапины. Полировальные круги нужно использовать разные для каждого состава. Отвечая на вопрос: «Как полировать кузов», нужно не забыть и о полезных хитростях. При полировке кузова автомобиля машинку лишь слегка прижимают, полировать кузов автомобиля нужно равномерно и перемещая инструмент по горизонтали. Полируемую поверхность смачивайте водой, полируйте по одной детали: дверь, капот, крыша и т. д. Сначала весь кузов автомобиля полностью отполируйте абразивным составом, при скорости машинки 2500 об./мин, обрабатывая самые заметные деформации ЛКП, затем вымойте авто. Теперь осталось провести финишную полировку, для нее устанавливаем скорость машинки 3500—4500 об./мин, будьте осторожны и не удерживайте полировальную машинку подолгу на одном месте — можете снять краску до металла; не забывайте контролировать рукой температуру. Особенно осторожным нужно быть на ребрах и углах, зачастую там самый тонкий слой ЛКП и стереть его полностью очень просто, не забывайте периодически протирать кузов салфетками. Мягкая полировка авто Мягкую полировку кузова автомобиля лучше всего проводить, когда ЛКП еще не сильно поврежденное, но уже и не новое. Воздействие на ЛКП при мягкой полировке сильнее, чем при защитной, тут убираются неглубокие затертости и царапины, и также создается защитный слой. При мягкой полировке используются неабразивные пасты и полировочные машинки с мягкими насадками. Консервант ЛКП — жидкий лак Не стоит путать жидкий лак с полиролями или обычным воском, он является настоящим консервантом с антикоррозийными свойствами для полировки кузова автомобиля. При обработке жидким лаком автомобиля появляется эластичный прозрачный слой, достаточно износостойкий, он обладает способностью затягивать мелкие риски. Жидкий лак является одним из лучших вариантов полировки кузова автомобиля: при его применении ЛКП кузова остается новым до трех лет, в зависимости от условий эксплуатации автомобиля. Полировка автомобиля с использованием эпоксидных смол Есть полироли, которые включают в себя различные полимеры, в том числе эпоксидные смолы. В зависимости от условий эксплуатации автомобиля, такая полироль прослужит вам до года. Эпоксидная полироль препятствует появлению рисок от веток или песка, а также защищает от воздействия агрессивных веществ. Срок службы такой полироли может уменьшиться из-за безконтактных моек со спецхимией.
_________________ В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов
|
17 июн 2010 17:04 |
|
 |
серж
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55 Сообщения: 40335 Откуда (Страна, Город): Якутия. Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе! MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г. Isuzu Forward 2003г. грузовой-фургон ИМЯ (name): Сергей.
|
 Re: Как полировать автомобиль.Общая(Н1,Н2,Н3)
Чтобы сохранить лакокрасочное покрытие кузова легкового автомобиля в хорошем состоянии, предотвратить преждевременную потерю блеска и цвета окраски, необходим регулярный, технически правильный уход за лакокрасочным покрытием. Мойка Кузов автомобиля следует мыть сразу, как только он прибудет в гараж, и пока грязь на нем не высохла. Перед мойкой необходимо закрыть двери и окна кузова, чтобы вода не попала внутрь его. Мыть кузов автомобиля рекомендуется из шланга слабой струёй холодной или слегка теплой воды, начиная с наиболее загрязненных участков основания кузова, шасси, колес, внутренних поверхностей крыльев и брызговиков. Мыть струёй воды под большим давлением не рекомендуется, так как при этом твердые частицы пыли в грязи могут поцарапать пленку эмали. Нельзя мыть кузов горячей водой — это приводит к быстрому разрушению лакокрасочного покрытия. При отсутствии водопровода кузов обильно поливают водой из садовой лейки или ведра. Недопустимо удалять пыль и грязь с кузова автомобиля протиранием его поверхности сухими обтирочными материалами особенно после дождливой погоды, когда на поверхности кузова имеется тонкий слой засохшей грязи, так как при этом покрытие повреждается песчинками и теряет блеск от образовавшихся в большом количестве мелких царапин. Если на окрашенной поверхности кузова имеется высохшая грязь, ее необходимо несколько раз смочить слабой струёй воды, под действием которой грязь постепенно размокает и легко удаляется. Всякие попытки ускорить удаление грязи соскабливанием или оттиранием неизбежно портят лакокрасочное покрытие. После удаления грязи и пыли на поверхности кузова остается еще незначительный налет, который удаляют губкой, мягкой волосяной щеткой, замшей или фланелью, непрерывно и обильно поливая кузов водой сверху вниз по всей поверхности (не пропуская каких-либо участков). Замшу или губку отжимают и быстро протирают ею насухо весь кузов, не давая высохнуть отдельным каплям воды, так как они могут оставить на покрытии пятна. После этого кузов протирают сухой мягкой фланелью, открывают двери кузова, чтобы из щелей и проемов вытекала вода, попавшая при мойке, и протирают эти поверхности досуха. В летнее время при мойке на открытом воздухе автомобиль следует помещать в тень, так как после высыхания капель воды на солнце на окрашенной поверхности остаются пятна. Температура окружающего воздуха при мойке легкового автомобиля должна быть выше 0°С. В зимнее время при температуре наружного воздуха ниже 0С после мойки кузова автомобиля в теплом гараже нельзя сразу же выезжать из гаража. Перед выездом необходимо кузов автомобиля хорошо протереть замшей или хлопчатобумажными салфетками и просушить, так как замерзшие на морозе капли воды могут вызвать образование трещин в слое лакокрасочного покрытия. По истечении некоторого времени эксплуатации автомобиля на окрашенной поверхности кузова образуются налет, а иногда точечные пятна коричневого цвета, напоминающие точки коррозии, трудно смываемые водой. Для удаления налета время от времени промывают кузов теплой мыльной водой (50г мыльной стружки или нейтрального мыла, лучше детского, на одно ведро воды), применяя мягкую резиновую или паралоновую губку, после чего кузов тщательно промывают чистой водой и протирают насухо замшей или фланелью. Для очистки сильно загрязненных стекол автомобиля можно пользоваться специальным средством, имеющимся в продаже под маркой “Нитхинол”. Состав наносят на поверхность стекла тампоном из ваты или ткани, затем, не давая высохнуть, хорошо протирают сухой тряпкой. При обработке стекол "Нитхинолом" оберегайте окрашенную поверхность от попадания раствора. Для мойки окрашенной поверхности автомобиля нельзя применять различные щелочные растворы: соду, стиральные порошки, различные моющие средства и др., которые вызывают быстрое потускнение и разрушение покрытия. При загрязнении кузова минеральным маслом или гудроном загрязненные места протирают мягкой ветошью, слегка смоченной бензином, с последующей протиркой насухо. Полирование Регулярная мойка недостаточна для сохранения в течение длительного времени качественного внешнего вида и высокого блеска окрашенной поверхности кузова автомобиля. От воздействия солнца, ветра, дождя, песка и пыли лакокрасочное покрытие со временем теряет свой первоначальный вид. Для восстановления блеска покрытия рекомендуется периодически применять следующие полирующие составы: полировочную воду № 1, восковую полировочную пасту № 2, жидкий восковой полирующий состав № 3, полировочную пасту №290 или полировочную пасту № 6/7 для синтетических эмалей. Полирующие составы или пасты состоят из смеси тонких абразивов, масел, воска, хозяйственного мыла, воды и растворителя. Абразивами производят шлифование и полирование, а воск заполняет поры покрытия и сглаживает микроскопические неровности. Растворители, содержащиеся в сравнительно небольшом количестве, удаляют остатки жировых пятен и других загрязнений, которые невозможно удалить одной теплой водой. Перечисленными полирующими составами можно полировать кузова легковых автомобилей, окрашенных нитроэмалями или синтетическими эмалями. Полирующие составы наносят на хорошо промытую водой и тщательно протертую фланелью или замшей поверхность в защищенном от пыли месте. В летние жаркие дни полирование на солнце, а также нагретой солнцем поверхности кузова автомобиля производить нельзя. Кузова полируют полировочными составами участками. Не рекомендуется полировать сразу большие поверхности, так как составы или пасты быстро засыхают и их плохо растирать. Полировкой лакокрасочной пленки достигается не только высокий глянец покрытия, но и устраняются дефекты, имеющиеся на пленке (незначительная сорность, легкие поверхностные царапины и различные загрязнения наносного характера Для полирования можно применять также пневматические полировочные машинки треста ГАРО. Мощность машинки 0,25 л. с. при 2580 об/мин на холостом ходу и давление воздуха 5 кг/сл2. Вес полировальной машинки 1,7 кг. Нагрев пневматической полировальной машинки более 40 гр При длительной работе не допускается. На полировальный круг электродрели накладывают слой ваты (4—5 см), а затем надевают шапочку из натурального меха цигейки. Ввиду дефицитности натуральной цигейки можно полировать лакокрасочную пленку искусственным мехом. Для этих целей наиболее подходит мех из лавсанового волокна на трикотажной основе с длиной ворса 12—13 мм. При отсутствии меха диск можно обтянуть сукном, фланелью или полировать фетром. При механической полировке быстроходными дрелями необходимо оберегать все острые кромки от прополировки пленки эмали до грунтовочно-шпаклевочных слоев и особенно опасна прополировка до металла. Недопустимы также прижоги пленки, получающиеся в результате длительной полировки на одних и тех же участках и разогрева нитроцеллюлозной пленки. Вручную полирование производится фланелевым тампоном равномерными возвратно-поступательными движениями. Ручная полировка в отличие от полировки электродрелью очень трудоемкая операция, требующая больших усилии. Полировочная вода № 1 представляет собой смесь абразивной пасты (парбинский диатомит и вода) с эмульсией. Эмульсия состоит из касторового и вазелинового масел, карбоксиметилцеллюлозы, уайт-спирита и керосина. Полировочную воду применяют для ухода при хорошем состоянии лакокрасочного покрытия, для снятия незначительных загрязнений, не поддающихся удалению водой, а также для удаления следов полировочной пасты №290. Для получения рабочей консистенции, удобной для полирования, полировочную воду можно разбавлять обычной водой. Хорошо перемешанную полировочную воду наносят тонким слоем на поверхность кузова тампоном из фланели, марли или мягкой тряпки. Полировочную воду растирают тампоном по поверхности кузова. После пятиминутного высыхания, когда на поверхности кузова появляется белый налет (желательно не пересушивать), поверхность тщательно протирают чистой сухой байкой или фланелью до получения блеска. Полировочной водой необходимо полировать поверхность кузова 1—2 раза в месяц. Восковая полирующая паста № 2 представляет собой твердую пасту серого цвета, состоящую из воска, парафина, керосина или скипидара и уайт-спирита. При отверждении пасты рекомендуется разбавить ее уайт-спиритом или скипидаром в количестве 10—12% от веса. Для этого банку с пастой необходимо поместить в горячую (почти кипящую) воду и в размягченную пасту добавить растворитель, затем пасту хорошо размешать и охладить. Восковую полирующую пасту № 2 применяют как профилактический состав для сохранения лакокрасочного покрытия в хорошем состоянии и для частичного восстановления блеска. Нанесенная на лакокрасочное покрытие паста № 2 образует защитный слой, предохраняющий покрытие от атмосферных воздействий. Пастой № 2 рекомендуется полировать один раз в месяц в весенний, летний и осенний периоды года и один раз в 2—3 месяца в зимнее время года. Пасту № 2 в небольшом количестве наносят на фланель или другую ткань и растирают круговыми движениями по поверхности кузова, добиваясь, чтобы паста легла очень тонким слоем. Жидкий восковой полирующий состав № 3 представляет собой смесь белой сажи (окиси алюминия) и специальной воскосодержащей эмульсии. Состав № 3 следует применять один раз в 2—3 месяца, когда на покрытии наблюдается частичная потеря блеска (матовая поверхность). Состав № 3 наносят тонким слоем тампоном из фланели и растирают круговыми движениями на небольших участках После 3—6 мин высыхания состава поверхность протирают сухой, чистой фланелью до зеркального блеска. Поверхность, отполированную составом №3, рекомендуется дополнительно, полировать восковой пастой № 2. Загустевший на холоде восковой состав перед употреблением необходимо разогреть, погрузив банку с составом в горячую воду. Полировочная паста № 290 состоит из мельчайших частиц (мелкодисперсной) окиси алюминия, вазелинового и касторового масел, хозяйственного мыла и воды. Если после длительного срока эксплуатации автомобиля или в результате безгаражного хранения его лакокрасочное покрытие становится матовым и не восстанавливается протиркой полировочной водой и полирующим составом № 3, то применяют для полирования пасту № 290. Пастой № 290 можно полировать вручную мягким фланелевым тампоном или электродрелью (рис. 10) с последующей протиркой чистой фланелью и полировочной водой до равномерного глянца. Для улучшения качества поверхности кузова, окрашенного нитро-целлюлозной эмалью, применяют полирование в два приема. Первичное полирование производят шлифовочной пастой № 289 или пастой № 4/13, после обработки которыми покрытие приобретает ровную полуглянцевую поверхность. Для получения высококачественного блестящего покрытия его полируют пастой № 290. Пасту № 290 следует применять 1—2 раза в год, так как при более частом пользовании паста частично снимает слой краски. Полировочная паста № 6/7 применяется для полирования покрытий синтетической эмалью. Полируют пастой № 6/7 так же, как и пастой № 290, вручную мягким фланелевым тампоном или электродрелью с кругом из меха цигейки и с последующей протиркой чистой фланелью до равномерного глянца. Для уменьшения пылеобразования при полировании электродрелью в пасту № 6/7 следует добавлять вазелиновое или смесь вазелинового и касторового масел в соотношении 2:1. Применять пасту № 6/7 можно для профилактики при хорошем состоянии покрытия и для восстановления блеска покрытия. Кузова, окрашенные синтетическими эмалями, можно полировать любыми полирующими материалами кроме шлифовочных. В шлифовочных пастах содержатся активные абразивы, которые снимают с пленки синтетической эмали поверхностный глянцевый слой, довести же затем глянец покрытия до первоначального полировочными пастами очень трудно и почти невозможно. Уход за обивкой По мере загрязнения обивку автомобиля периодически следует чистить. Для удобства чистки сиденья и спинки следует вынимать из кузова. При чистке поверхностей, обитых шерстяными или вискозными тканями, хорошо пользоваться пылесосом, при отсутствии пылесоса чистить ткани можно щеткой. Обивку из кожзаменителей (автобима, повинола, текстовинита и других материалов), имеющих хорошую стойкость к действию влаги и растворителей, следует мыть теплой водой с мылом мягкой щеткой или капроновой губкой с последующим ополаскиванием чистой водой и протиркой насухо. Если после такой обработки часть загрязнений все же останется на поверхности, такие участки можно протереть чистой тряпкой, смоченной авиационным бензином или одним из растворителей, применяемых для разведения нитроцеллюлозных эмалей (№ 646, 647, 648 и 650). Для мойки кожзаменителей так же, как и для лакокрасочных пленок нельзя применять различные щелочные растворы: соду, стиральные порошки и различные моющие средства, которые вызывают быстрое потускнение и разрушение их. При аккуратной и своевременной чистке обивочные материалы из кожзаменителей сохраняют длительное время свой первоначальный цвет, остаются эластичными и не теряют блеска. Для предохранения от загрязнений рекомендуется надевать на сиденья и спинки сидений чехлы. Чехлы следует делать из прочной, хорошо стирающейся ткани. Удаление пятен. Если на обивку попало большое количество смазки, то ее следует тщательно снять лезвием тупого ножа. Жирные и масляные пятна удаляют чистой тряпкой, смоченной в одном из растворителей (четыреххлористом углероде, хлороформе, эфире, авиационном бензине, бензоле, растворителях № 646, 647, 648 и 650 и др.). Наилучшим растворителем является четыреххлористый углерод. Во избежание кольцевых следов вокруг пятна надо начинать чистить обивку на некотором расстоянии от пятна. Вокруг пятна делают круговые движения, постепенно приближаясь к нему. Надо часто менять тряпки, которыми вытирают пятно. Оставшееся после удаления жирного пятна загрязнение надо протереть еще раз чистой тряпкой, смоченной в мыльной пене, а затем смоченной в чистой воде. При чистке обивки автомобиля указанными растворителями необходимо соблюдать осторожность, так как их пары вредно действуют на организм человека, а также необходимо остерегаться огня ввиду их легкой воспламеняемости. Смоляные пятна. Слегка смачивают одним из следующих растворителей: хлороформом, четыреххлористым углеродом, скипидаром, ксилолом или авиационным бензином и лезвием тупого ножа снимают возможно большее количество смолы. Затем надо поступать, как указано выше, при описании удаления жирных и масляных пятен. Пятна электролита. На пятно налить нашатырного спирта в количестве, достаточном для того, чтобы покрыть пятно и подождать минуту (чтобы кислота успела нейтрализоваться), затем надо потереть пятно чистой тряпкой, смоченной в холодной воде. Пятна от электролита нужно удалять немедленно после их образования, не давая им высохнуть, так как электролит быстро разрушает ткань. Коврик пола следует вынимать из кузова не только для чистки, но и для сушки особенно в период дождливой и влажной погоды. Уход за хромированными деталями Для поддержания хромированных поверхностей в хорошем состоянии нужно регулярно их чистить сначала тряпкой, смоченной в бензине или керосине, затем тряпкой, смоченной в воде, и, наконец, вытирать насухо мягкой тряпкой. Во время чистки хромированных частей при попадании бензина или керосина на окрашенную поверхность следы их нужно сразу удалять с лакокрасочной пленки чистой тряпкой. В случае появления коррозии (в местах, где слой хрома поврежден) ее нужно осторожно удалить и очищенное место покрыть масляным прозрачным лаком для предупреждения дальнейшего распространения коррозии. Удалять следы коррозии следует мелом или зубным порошком, нанесенным на мягкую сухую тряпку. Консервация лакокрасочного покрытия Для сохранения внешнего вида лакокрасочного покрытия автомобиля при необходимости длительной консервации, например, на зимний период в условиях безгаражного хранения следует применять специальные защитные составы: •смывающийся пигментированный состав ПС-7 желтого цвета; •смывающийся непигментированный состав на основе вазелина и церезина; •пленочный состав ПС-40 желтого цвета; •состав Л-1 коричневого цвета, предназначенный только для защиты хромированных деталей. Перед нанесением защитных составов поверхность кузова следует хорошо промыть, протереть насухо, просушить и защитить от попадания состава ветровые стекла бумагой, картоном фанерой и т.п., пластмассовые детали и резиновые уплотнители — изоляционной лентой или медицинским пластырем. Затем нанести на поверхность кузова один из указанных составов. Состав ПС-7 состоит из раствора лакового полимера бутилметакрилата в уайт-спирите с добавкой желтого железо-окисного пигмента, наносят его, на поверхность распылением тонким слоем (за один прием толщина слоя не более 6—15 мк допускается незначительное просвечивание металла). Хромированные детали покрывают этим же составом. Рабочая вязкость состава 14—17 сек по вискозиметру ВЗ-4 при 18—23 градусов. Разбавляют состав ПС-7 уайт-спиритом или смесью уайт-спирита и бензина 1-го сорта в соотношении 1:1. Состав высыхает за 20—30 мин в естественных условиях. Защитная пленка нанесенного состава имеет высокую твердость и служит хорошей защитой лакокрасочного покрытия от атмосферных воздействий, различных загрязнений и легких механических повреждений. Удаляют состав ватой или мягкой ветошью, смоченной в бензине, с последующим легким полированием покрытия чистой фланелью. Состав ПС-7 может быть пригоден для консервации лакокрасочного покрытия в открытых атмосферных условиях на весьма длительный срок. После 6 и более лет пленка состава ПС-7 полностью сохраняется на защищаемой поверхности, при этом не теряет способности обратимости, т. е. растворяться под действием растворителя (бензина или ксилола) и хорошо сохраняет первоначальный вид лакокрасочного покрытия цвет и блеск. А окрашенные поверхности, не защищенные составом, сильно разрушаются, наблюдается процесс меления пленки с полной потерей блеска, цвета и большим количеством различных загрязнений наносного характера. Состав ПС-7 рекомендуется применять главным образом на нитроцеллюлозные покрытия. Защитный состав на основе вазелина и церезина состоит из следующих компонентов: вазелин — 20%; церезин — 8,5%; уайт-спирит —71,7%. Состав наносят распылением за один тонкий слой с рабочей вязкостью 16—19 сек по ВЗ-4 при 18—23 грудусов С. До рабочей вязкости разбавляют уайт-спиритом. Высыхает состав 20—30 мин в естественных условиях, пленка его мягкая, но при нагревании до 70С не стекает даже с вертикальных поверхностей. Атмосферными осадками пленка состава не смывается. Удаляют состав с защищаемой поверхности ватным тампоном, смоченным уайт-спиритом. Вазелино-церезиновый состав можно рекомендовать для нитроцеллюлозных и меламино-алкидных покрытий, а также хромированных частей, при непродолжительной консервации (в пределах до 3-х месяцев). Пленочный защитный состав ПС-40 состоит из раствора хлорвиниловой смолы ВХВД-40 (старая марка смолы СВХ-40), желтого железоокисного пигмента с добавкой касторового масла и в качестве растворителя применяется ксилол. Состав на поверхность кузова наносят распылением или кистью. Рабочая вязкость состава — 65—70 сек по вискозиметру ВЗ-4 при 18—23С. Состав пригоден для защиты нитроцеллюлозных и меламино-алкидных покрытий, а также хромированных деталей. Защитная пленка ПС-40 легко снимается с поверхности кузова при ее подрезе (рис. 11). Чем толще защитная пленка, тем она легче будет сниматься. Состав наносят в три слоя, а при нанесении состава в подогретом состоянии — в два слоя. Наилучшая толщина защитной пленки должна быть 100—120 мкм. Сушка каждого слоя— один час при 15—23С. Лакокрасочное покрытие, обработанное составом ПС-40, сохраняет первоначальным вид в течение 1 года. При более длительной консервации защитная пленка состава ПС-40 теряет свою эластичность и трудно снимается с поверхности, поэтому для облегчения снятия состава рекомендуется перед удалением его поливать пленку теплой водой из шланга (температура воды 40—50С). Консервирующий состав Л-1 применяется для защиты хромированных деталей. Состав можно приготовить из 20% строительного битума № IV или V и 80% авиационного бензина Б-70. Битум заливают бензином и выдерживают сутки. Наносят состав тампоном в одном направлении, удаляют также тампоном, смоченным бензином, уайт-спиритом или керосином. Хранение автомобилей При необходимости длительной стоянки автомобиля на открытом воздухе не следует оставлять автомобиль под прямыми солнечными лучами, так как это вызывает преждевременное старение лакокрасочного покрытия. Не рекомендуется хранить автомобиль под деревьями с редкой кроной, так как при этом одна часть поверхности кузова находится в тени, а другая на солнце, что неизбежно приводит к неравномерному выцветанию покрытия. Кроме того, преждевременное разрушение лакокрасочного покрытия может быть вызвано длительным действием потока воздуха, загрязненного механической пылью, а также вредными газами от различных предприятий. Необходимо хранить автомобиль так, чтобы потоки загрязненного воздуха не были направлены на него. При хранении автомобилей в гаражных условиях необходимо, чтобы гараж по возможности был сухим и проветриваемым. При длительном зимнем хранении автомобилей в гараже рекомендуется на окрашенную поверхность наносить восковую пасту № 2 или восковой состав № 3, после чего кузов может быть закрыт чехлом из мягкой ткани (фланель, байка и др.). При хранении автомобилей на открытом воздухе категорически запрещается применение чехлов из водопроницаемой ткани, прилегающей к поверхности кузова, так как мокрая ткань вызывает отпаривание всего лакокрасочного покрытия, на котором появляется пятнистость (пятна более светлого тона), а при более тяжелых случаях—пузыря и коррозия под слоем покрытия. В результате образования пузырей и коррозии возникает необходимость полностью удалять покрытие до металла, а кузов вновь красить. Во время сухой, но ветреной погоды на покрытии могут появляться потертости краски, особенно на участках швов и складках чехлов. Применение прилегающих чехлов из пленочных материалов для защиты лакокрасочного покрытия также не рекомендуется. При безгаражном хранении автомобилей можно рекомендовать применение чехлов из плотной водонепроницаемой ткани или пленки только в том случае, если ткань или пленка не будет натянута вплотную на поверхность кузова, а приподнята на подпорках в виде палатки с таким расчетом, чтобы между поверхностью кузова и защищаемым материалом была воздушная прослойка. Такое хранение автомобиля более безопасно и окрасочное покрытие будет сохранено.
_________________ В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов
|
23 апр 2011 15:38 |
|
 |
серж
МОДЕРАТОР
Зарегистрирован: 07 ноя 2008 12:55 Сообщения: 40335 Откуда (Страна, Город): Якутия. Антиспам: Открыт для oбщения в Клубе! MY GARAGE (Мой гараж).: Hummer H2 2004г. Isuzu Forward 2003г. грузовой-фургон ИМЯ (name): Сергей.
|
 Re: Как полировать автомобиль.Общая(Н1,Н2,Н3)
Может быть чуть не в тему,но очень позновательно В летнее время водители предпочитают парковаться рядом со зданиями и под деревьями, чтобы уберечься от палящего солнца. В это время машины подвергаются атакам пернатых, которые, сидя на деревьях, справляют под себя нужду. Заприметив белые плюшки, автомобилисты зачастую не торопятся их смывать, хотя знают, что они разрушают лакокрасочное покрытие. Между тем, автомобилистам советуют избавляться от помета как можно скорее: под солнечными лучами разрушение лака происходит гораздо быстрее, выяснили специалисты английской компании Autoglym, выпускающей продукцию по уходу за автомобилями. Агрессивный химический состав помета остается главным отрицательным фактором, влияющим на скорость порчи ЛКП. Однако помимо этого выяснилось следующее: чем выше температура воздуха, тем пагубнее помет отражается на автоэмали. На ярком солнце краска расширяется и несколько размягчается, а птичий помет наоборот – быстрее высыхает, превращаясь в весьма твердую субстанцию. Поэтому, когда автомобиль остывает, эмаль возвращается в свое обычное состояние, при этом, если на ее поверхности находится прочно прилипший твердый помет, к тому же имеющий агрессивный состав, на эмали формируются борозды и шрамы, передает Japancar.ru. Избежать этого очень просто, и любой автовладелец знает как – просто тщательно промыть загрязненное место. Большой сенсации исследование, конечно, не принесло, но лишний раз подтвердило то, что пернатые - не всегда друзья автомобиля.
_________________ В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов
|
06 май 2011 16:08 |
|
 |
gumilev
Зарегистрирован: 06 окт 2011 14:06 Сообщения: 3 Откуда (Страна, Город): Москва
|
 Re: Как полировать автомобиль.Общая(Н1,Н2,Н3)
Помогу произвести профессиональную полировку ЛКП, если интересно то пишите в ЛС.
|
02 ноя 2011 13:33 |
|
 |
Evil
Зарегистрирован: 18 сен 2011 15:36 Сообщения: 90 Откуда (Страна, Город): Москва
|
 Re: Как полировать автомобиль.Общая(Н1,Н2,Н3)
неоднократно видел автомобили с выгоревшими пятнами, а что, смотрится очень даже ничего 
_________________ Куй железо, не отходя от кассы.
|
06 дек 2011 02:25 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|