|
Несвятой
Владелец Клубной Карты
Зарегистрирован: 04 янв 2009 22:51 Сообщения: 5245 Откуда (Страна, Город): Масква и далее везде
|
 Re: Автоэкспедиция по Дону, 19-27 июня 2010, Воронеж - Волгоград
История автопутешествий по Дону
В 2010 году экспедиция "Средний Дон" будет проводиться в пятый раз.
Начало традиционным поездкам по Донским берегам было положено руководителем клуба "Бездорожье.36" Сергеем Филимоновым 26 мая 2006 года, когда прошёл первый трехдневный автопробег шести полноприводных автомобилей по маршруту Воронеж - Дивногорье. В программу мероприятия входил поиск реликтового дерева - меловой сосны на одном из обрывистых склонов реки Потудань, посещение пещерных храмов в Больших и Малых Дивах и горы Шатрище. Природа позаботилась о том, чтобы подготовить путешественникам настоящее русское бездорожье, борьба с которым доставила особое удовольствие. Всего было пройдено около 200 км. Поскольку некоторые цели, поставленные перед экспедицией, выполнены не были, а цепи огромных меловых гор Донского правобережья приковывали взгляды своей неповторимой красотой и просили путешественников остаться, было решено вернуться в эти края через год и повторить пройденный маршрут.
Экспедиция 2007 года была более представительной - собралось около 25 экипажей на полноприводных автомобилях - и проходила в общегосударственные выходные дни - 12-14 июня. За разработку маршрута взялся известный воронежский альпинист Андрей Соколов, также он оказал активную помощь Сергею Филимонову во время мероприятия. Путешественники прокатились по Донской пойме среди красивых заливных озер, посетили музей-стоянку древнего человека в Костенках, побывали на меловом скалодроме в Сторожевом во время проведения соревнований по горному туризму, нашли реликтовую меловую сосну в урочище Мордва и побывали на экскурсии по музею-заповеднику "Дивногорье" с посещением мелового храма и пещер. Участники остались в восторге и от маршрута, и от донских пейзажей, и от достопримечательностей, поэтому вопрос - быть или не быть экспедиции 2008 года - даже не поднимался.
В связи с резким увеличением количества внедорожных соревнований с одной стороны и необходимостью расшрения географии автопутешествия с другой руководитель клуба "Бездорожье.36" Сергей Филимонов принял решение о поиске человека, который возьмёт на себя огромный объём подготовительных работ и расходы, связанные с проведением экспедиции. Таким человеком стал Олег Охотин, воронежский фототурист и краевед, который фактически в одиночку разработал маршрут путешествия (при этом во время разведочных выездов он накатал более 5000 км). В 2008 году под его руководством 35 экипажей на полноприводных автомобилях из семи городов за 5 дней - с 11 по 15 июня - посетили все знаменитые культовые места Воронежского Придонья - Дивногорье, Костомарово и Белогорье, побывали в нескольких меловых пещерах, осмотрели все попутные памятники природы и культуры, приняли участие в экскурсии по дому-музею писателя Шолохова в станице Вёшенской, устроили одну из ночевок на съемочной площадке фильма "Тихий Дон" (в доме Григория Мелехова), а завершилась неофициальная часть на шикарном песчаном пляже на берегу Цимлянского Водохранилища катанием на моторных лодках вокруг необитаемых островов. Песни у вечернего костра и дружеская атмосфера помогали расслабиться и слиться с природой. Общая протяженность маршрута составила 900 километров. Подавляющим большинством участников путешествие было воспринято восторженно, и поступило предложение ещё больше расширить формат мероприятия, включив в него все достопримечательности правобережья Среднего Дона.
В 2009 году за подготовку экспедиции взялся большой и дружный коллектив единомышленников. Результатом стало десятидневное мероприятие (11-21 июня), в котором приняло участие 50 экипажей из 14 городов. В одном абзаце невозможно даже кратко перечислить всё, что удалось посмотреть путешественникам, скажем только, что было пройдено более 1500 км преимущественно по правому берегу Дона, а также по междуречью Хопра и Медведицы. Мы видели и меловые пещеры, и неописуемой красоты и неповторимые по разнообразию меловые горы, и песчаные пустыни с барханами, и нагорные дубравы, и пойменные луга - каждый день был до предела насыщен достопримечательностями и общением с природой, местами сохранившей свой первозданный, нетронутый вид. Участники отдохнули, зарядились энергией и получили незабываемые впечатления. В заключении экспедиции состоялась неофициальная часть - посещение города-героя Волгограда, солёного озера Баскунчак и горы Богдо на границе с Казахстаном.
Экспедиция 2010 года будет проходить по новому маршруту, преимущественно по левому берегу Дона. В зависимости от степени подготовки, интересов экипажа и погодных условий, каждой команде будет предложен свой трек - ведь одни стремятся в первую очередь полюбоваться достопримечательностями, а для других важнее покорение бездорожья. Природа донского левобережья - это в первую очередь пойменные озера и заливные луга, многочисленные мелкие речки и песчаные барханы, казачьи хутора и девственные уголки нетронутой природы, малодоступные большинству туристов. Все основные достопримечательности правобережья мы тоже обязательно посетим благодаря моторной лодке. На маршруте путешественникам будет предложено принять участие в увлекательном природно-историческом квесте, победители которого получат призы. Как обычно, обязательными атрибутами маршрута станут меловые горы-великаны и полукилометровые песчаные пляжи. Планируемое расстояние - около 1500 километров, продолжительность - 9 дней. По традиции для тех, кому этого окажется мало, состоится неофициальная часть.
Вот так из дружеской покатушки "Средний Дон" превратился в крупную экспедицию. Недаром люди тянутся в эти места. Более половины участников автопутешествия 2009 года приняло решение следующим летом снова отправиться на Средний Дон.год экипажей дней расстояние 2006 6 3 200 2007 25 3 200 2008 35 5 450 2009 50 10 1500 2010 ? 9 1500
_________________ Fac quod debes, fiat quod fiet
|