Как вы помните, в прошлом году я посвятил свои законные две недели отпуска поездке на север. В этом году моя семья увеличилась, так что, пришлось планировать путешествие куда-либо с учетом наличия семимесячного карапуза и собаки) Сначала на семейном совете было принять решение ехать на Средний Урал с перегонами между городами не больше 500 км (иначе ребенку будет тяжело). Даже составили тайминг с датами… но, хорошо подумав и взвесив все риски, мы решили отложить такую поездку.
Вот только тяга ехать за рулем куда глаза глядят никак не отпускает.
Что ж, поедем по совсем лайтовому краеведческому маршруту — Москва-Великий Новгород-Питер-Псков-Минск-Смоленск-Москва-Нижний Новгород-Москва. Маршрут на 4100 км, с остановками в гостиницах, с дневными перегонами не более 500 км.
Как большой ценитель архитектуры, я получил большое удовольствие, посетив эти древние города Руси. Ниже я подробно напишу о том, где мы останавливались, где питались.
Сразу отмечу, что выбор гостиниц осуществлялся по следующим критериям таким как: парковка, возможность заселения с домашними животными. Последнее требование нас очень ограничило в выборе мест. Все бронирования делали через Booking.com
Москва - Великий Новгород (539 км).Трасса отличная. В обход Вышнего Волочка сейчас открыли новую платную дорогу, по которой нам удалось миновать все пробки.
Номер забронировали в гостинице "АМАКС-Россия".
В целом, гостиница на твердые три звезды. За собаку взяли скромную доплату в 300 рублей. Вполне себе чистенько, место расположения удачное - можно пешком дойти до исторического центра. Если бы не два автобуса китайцев, которые заняли целиком два этажа и устроили там такую движуху, что в 5 утра я хотел уже выйти и на чистом русском матерном диалекте попросить их дать нам поспать еще немного.
Что касается самого Великого Новгорода, то буду честным и скажу, что город на меня произвел очень большое впечатление! Настолько он красивый и светлый, что мне даже захотелось там жить) Пешком обошли весь кремль и близлежащие парки, посмотрели на великолепно отреставрированную архитектуру, на пляж, расположенный на реке Волхов прямо у подножья стен кремля. Ниже немного фотографий, смотрите сами:








Вдоволь набродившись мы, конечно же, нагуляли аппетит. Решили зайти в какое-нибудь кафе или летнюю веранду недалеко от исторического центра. Не учли только двух вещей: в те даты проходили массовые выпускные у школьников, да и с собакой не особо пускают( Пришлось возвращаться в гостиницу и заказывать ужин рум-сервис за 10% не такого уж большого счета.
На завтрак ходили по одиночке - сначала я, а жена сидела в номере с сыном, потом она. Для собаки мы предусмотрительно взяли бокс, чтобы закрыть при необходимости, но вот сына подпускать к шведскому столу не рискнули. Спустившись в ресторан я увидел столов 30 с неубранной посудой. Китайцы, подумал я. Они самые, - безмолвным вздохом подтвердила миловидная официантка.
Покушали, собрались и двинули дальше.
Великий Новгород - Санкт-Петербург (195 км)Останавливались в гостинице "9 Сов". Это шикарный мини-отель, расположенный на 9-ой Советской улице. У него есть отдельный вход, охраняемая территория, собственная парковка. Единственное, Морковь не влезла на их парковку, и пришлось ставить машину на внутреннем охраняемом дворе дома (о чем позаботилась администратор гостиницы).
Денег за поселение с собакой и за завтрак не взяли. Познакомились с хозяйкой отеля - приятная улыбчивая женщина. Очень рекомендую!
В Питере я не в первые, но в этот раз белые ночи, после полярного дня на Кольском полуострове, показались уж слишком сумеречными. Почему-то обратил внимание на большое количество нетрезвых личностей сомнительного вида, а так же, на нескончаемый поток рекламы интимных услуг на столбах и асфальте. Раньше такого не было.
Старые привычки изживаются долго, поэтому мы снова потратили немало времени в поисках кафе с верандой, где могли бы поместиться с коляской и барбосом. После двух часов очередных блужданий, мы окончательно выстроили новый подход к питанию в поездках. На выручку нам пришли Суши-Бокс, в котором мы брали вкуснейшую лапшу, ролы и другие вкусняшки на вынос. и British Bakery (кофейню-кондитерскую с умопомрачительными десертами). К слову, в последний любезно пускали нас и с хвостатым путешественником, но ребенок, желающий стащить со стола все, до чего дотянутся его крошечные ручки, как-то мешал правильной атмосфере единения с кофе и пирожными)

Много гуляли, любовались на уличное искусство.


Ну, и конечно, на архитектуру, которую я так люблю.




Фото на память)



В Питере провели несколько дней. Синоптики и МЧС, грозившие нам все это время дождем, к нашему счастью, ошиблись, так что, дождь застал нас только когда мы погрузили все наши многочисленные вещи в машину, попрощались с персоналом гостиницы и выехали в сторону Пскова.
Санкт-Петербург - Псков (295 км)В Пскове мы останавливались в гостинице "Рижская". Это такая гостиница советских времен, монументальной постройки, огромными коридорами, тонкими дверьми и дежурными по коридору на каждом этаже. Доплата за Зверя составила 800 рублей. На самом деле, не смотря на всю совковость, эта гостиница мне очень понравилась. Во-первых, нам достался двухкомнатный номер размером и планировкой полностью повторяющий малогабаритную квартиру моего родственника дяди Саши. Даже телевизор стоит там же.. Ну и во-вторых, это единственная гостиница, где в ванной, помимо полного набора душевых и косметических принадлежностей, были белоснежные чистые халаты.
Кровать была особенно удобная, но кое-кто все-равно предпочел спать под ней.

ПС на территории гостиницы есть охраняемая стоянка за 150р/сутки. Морковь я ставил спать туда.
Что же касается города, то Псков мне показался очень несчастным. Казалось бы, население такое же, как в Великом Новгороде — чуть больше 200 тыс человек, год основания 903-й, но видно, что он намного беднее. Дороги в разбиты, фасады завешаны рекламой, народ не очень приветливый. Кремль в печальном состоянии, никак не отреставрируют с 1956 года. В целом, город имеет очень большую историческую ценность, поэтому, надеюсь, на него обратят внимание и приведут в порядок.








После прогулки по кремлю мы пошли перекусить в ресторан, т.к. из-за выпускных кухня была перегружена и услуга рум-сервис была недоступна. Собаку закрыли в боксе и оставили в номере, но Иван Палыч что-то быстро закапризничал, так что, весь заказ пришлось поднимать в номер и ужинать там.
С утра позавтракав мы двинули в сторону Белоруссии.
Псков - Минск (505 км)В Белоруссию я ездил несколько раз, но через Псков границу не переходил никогда. Дорога там совершенно ужасная! Да еще и к тому же платная.
Смотреть особо не на что, но если вдруг поедете, недалеко от границы есть чистейшее озеро Осыно, с песчаным берегом. Мы остановились на нем передохнуть и ноги помочить.

От Пскова по пути не встретилось практически ни одной газовой заправки, а те, что попадались, были закрыты. Поэтому, оформив зеленую карту, мы пересекли границу.
Ближе к Полоцку попалась АГЗС и тогда я оценил насколько для нас теперь в Белоруссии стало все дорого. Газ больше 23 рублей, бензин за 40... А ведь два года назад все было намного дешевле, чем в РФ.
В Минске мы остановились у друга, который был очень любезен и выделил нам целую комнату))
Итак, у нас было несколько дней, которые было решено провести с пользой. Первое, что я сделал, - встретился с квадратным братом-хаммероводом Валерой. Это замечательный человек, который год назад эвакуировал семью из Донбасса в Минск вместе со своим Н3. Приятно было наконец познакомиться с ним!


Потом, конечно же, мы выбрались погулять в центр. В Верхнем городе есть замечательная платная парковка, где можно оставить машину и пойти гулять по берегам реки Свислочь или по кафешкам. Очень рекомендую кофейню Ферзь в которой можно выбрать кофе на любой вкус (и пускают с собакой). Мануфактура и Фрески тоже очень ничего!
Немного фотографий исторического центра:




Приехать в Белоруссию и не посетить Несвиж и Мир? Это было бы непростительно. (150 км в одну сторону).
Несвиж и Мир - это исторические замки, которые стоит посмотреть, и великолепные парки, в которых стоит погулять. Поверьте мне.









Что касается гастрономической части, не могу не обратить ваше внимание на великолепнейший загородный ресторанчик, который находится километрах в 20-30 от Минска по пути в Несвиж/Мир. Зазывается Усадьба Поречье. Ничего вкуснее их яств я не пробовал. И даже десерты они делают на собственной кухне, практически при тебе. Есть милые беседки, детская площадка. Собаке сразу принесли миску с водой (хотя мы даже и не просили). Рекомендую!
Последний день был потрачен на посещение парка с аттракционами. Супруга ну очень хотела, а я не смог отказать. Но как быть, если в парк нельзя с собаками?
А вот так:

Зверобой был заранее обучен подобной маскировке и старательно сливался с поддоном коляски даже не пытаясь из нее вылезти.
Прощай Минск! Знаю, что не все белорусы довольны своим бытом, и государством, но мое впечатление, как человека извне — очень положительное. А сколько там мест интереса? Куча замков и памятников ВОВ, которые посетить должен каждый, кто дорожит нашей историей. Хатынь посетить в этот мы не осилили. Вот Иван подрастет, обязательно еще съездим!
Минск - Смоленск (330 км)Номер мы забронировали в гостинице "Отель Новый". Доплата за размещение с собакой 500р.
Не смотря на то, что гостиница находится на окраине города, по всей видимости, это популярное место отдыха местных уважаемых людей. Интересная, закрытая территория с элементами ландшафтного дизайна:

А, нет, пардон, это ландшафтный дизайн одного из дворов Пскова.
В общем, место хорошее, стоянка закрытая есть, кормят вкусно, но мало. Единственное, за что я готов поставить этой гостинице жирный минус, так это за то, что в номере и холле катастрофически все прокурено(
Итак, о городе. Я много слышал негатива о Смоленске, но не очень понимаю откуда он. Город основан в 863 году, и так же является одним из старейших городов России. Видно, что в городе бурлит жизнь! Очень оживленное движение, развитая инфраструктура. Население чуть больше 300 тыс человек.
Историческая часть города находится на возвышенности, чем он мне очень напомнил Нижний Новгород, где есть прекрасные съезды к реке разделяющей две части города. По великолепию зданий и строений город мне напомнил Питер. И ведь практически все отреставрировано! Много приятных кафешек в центре. Есть, как я понимаю, и промышленная (рабочая) часть города, где новые дома соседствуют с частным сектором.
Смотрите сами:

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Чем-то он мне напомнил Андреевскую церковь в Киеве

Крутые подъемы)


Кстати, в Смоленске не кремль, а крепостная стена.


Эх, львы у подъезда жилого дома, к сожалению, получились не в фокусе(

А вот еще один в парке

Гуляем по городу

Иван Палыч в свои 7 месяцев уже посетил 10 городов)

Нагулявшись по городу мы заказали в ресторане ужин в номер. Ужин был неплохим!
Ну, а проснувшись с утра мы двинули дальше. Прощай, Смоленск!
Смоленск - Москва - Нижний Новгород - Киржач - Москва (1836 км)Дальнейший наш путь лежал через Москву в Нижний Новгород, в котором мы провели несколько дней у моих родственников. Про этот город я могу писать бесконечно. Слишком хорошо я его знаю и слишком сильно я его люблю. Как-нибудь потом я сделаю много красивых фотографий и размещу их в отдельной теме.
Ну, а что дальше, спросите вы? Дальше нам было очень печально, что отпуск закачивается, поэтому, мы поехали к Саше xenon4ek в Киржач, где устроили настоящие ПВД с покатушками к урочищу Аргуново, купанием в холодной воде и вкуснейшим шашлыком)





Вот и отпуску конец, кто осилил, молодец))
Вместо эпилога могу сказать, что ехать на дальние расстояния на Моркови оказалось очень комфортно для всей семьи. Места хватало всем - и ребенку с его неутомимым желанием ползать на редких стоянках, и собаке и жене. И миллиону чемоданов, конечно, тоже).
Вдохновившись таким набором впечатлений из отпуска, мы решили почаще на выходные выбираться куда-нибудь. В ближайших планах Ярославль, Владимир, Суздаль и др города Золотого Кольца.